Год без открытий

О печалях и радостях нефтегазовой отрасли

 Каких-либо неожиданностей или открытий на прошедшем недавно в Томске расширенном совещании органов исполнительной власти и предприятий нефтегазодобывающей про­мышленности не случилось: все отмеченные нынче успехи и недоработки с очевидностью продолжали тенденции, наметившиеся в прошлые годы. Озвученные проблемы вызывали стойкое ощущение дежавю: об утилизации попутного газа, бесконтрольных подрядчиках, сложностях с оформлением участков и проблемах «нефтяных» территорий примерно в тех же выражениях говорилось и на прошлогоднем, и на позапрошлогоднем совещаниях. Тех же самых, что и нынче, поправок и новаций ждали от областных и федеральных законодателей нефтяники…

Крупнейшим недропользователем в области по-прежнему остается «Томск­нефть» ВНК.

Правда, доля этой компании в общем объеме добычи снизилась с 92% в 2003 году до 68% в 2009-м, а в 2011-м, по всей видимости, уменьшится еще – до 65%. В 2010-м «Томскнефть» ВНК снизила объемы добычи на 513 тыс. тонн. Однако «Томскгазпром», «Газпромнефть-Восток», «Империал энерджи» и другие выросли в совокупности на 866 тыс. тонн.

Хроническая недоразведка

Отметив, что с 2007 года добыча нефти понемногу растет, начальник департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Сергей Богачев тем не менее обмолвился:

– В 2010 году объемы финансирования ГРР по сравнению с 2009-м составили 99%. Но при этом 5 млрд, вложенные в разведку, – это всего 70% от запланированного! Резко сократились объемы сейсморазведочных работ, а ведь это основа для последующего поисково-оценочного бурения. Медленно вводятся уже открытые месторождения, нет новых участков и территорий. Открытий месторождений углеводородного сырья в 2010-м вообще не случилось. Эта ситуация повторяется уже второй год подряд, и она не может не тревожить.

Прирост запасов нефти в 2010 году составил 10,36 млн тонн – меньше объема годовой добычи (10,53 млн).

Если взглянуть на региональную динамику добычи и прироста запасов черного золота в первое десятилетие века, становится ясно, что причина не только и не столько в кризисе. В течение 2004–2006 годов нефтяники черпали из томских недр в 2–3,5 раза больше, чем разведывали. И если бы не прорывной 2007-й (когда было добыто менее 10 млн тонн, а приращено 37,7 млн), сегодняшняя ситуация в томской нефтянке была бы куда хуже.

– Для нашей компании 2010-й – это первый год выхода на докризисный результат по инвестициям, – подчеркнул гендиректор ОАО «Томскнефть ВНК» Владимир Пальцев. – Ненамного, но перевыполнен план по добыче (10,3 млн тонн вместо 10,083). Уделяем внимание бурению: если в начале года в поле работал один буровой станок, к июню – июлю – уже 11. В итоге набурили в целом больше, чем намечали: 409 тыс. метров. На 2011-й запланировано пробурить 128 эксплуатационных скважин суммарной проходкой почти 390 тыс. метров…

Непредсказуемое завтра

– Перед нами стоит задача – сохранить в 2011-м уровень добычи не ниже, чем в прошлом году, и создать платформу для реализации такого же уровня в 2012-м, – заявил Владимир Пальцев, но тут же признался: – Пока задел на 2012 год выглядит хуже, чем тот, что был сделан на 2010-й…

Понимая это, руководство «Томск­нефти» подготовило предложения акционерам о дополнительных инвестициях на 2011 год. Если к ожидаемым 13 с небольшим миллиардам рублей добавить еще около миллиарда, это позволило бы компании подготовиться и выйти как на новые месторождения, так и вернуться на старое Советское, где осталось не менее 70 млн тонн нефти.

Поддержат или нет акционеры инициативу томичей? К сожалению, точно предсказать их решение невозможно. Как невозможно и прогнозировать рост «освобожденных» для промышленности энерготарифов:

– Тарифы на электроэнергию за два первых месяца этого года по отношению к декабрю увеличились на 18%, – сообщил глава «Томскнефти». – Это очень значительный рост, существенно влияющий на эффективность нашей работы и на себестоимость продукции. Хотелось бы знать, что нас ждет дальше…

Еще один миллионщик?

Добыча газа на территории из года в год радует своей стабильностью. Новичок в нефтедобыче – компания «Востокгазпром» – хорошо управляется и с жидкими углеводородами. Так, в 2010 году план по добыче газа выполнен на 100,4% (2,85 млрд кубометров), конденсата – на 102% (392 тыс. тонн), нефти – на 107,9% (590 тыс. тонн). В 2011-м намерения еще значительней: 3,11 млрд кубометров газа (в том числе 255 млн – попутного с Казанского нефтяного месторождения), 359 тыс. тонн газового конденсата и 723 тыс. тонн нефти. Таким образом, суммарно «Востокгазпром» выйдет на миллионную полку: 1,083 млн тонн жидких углеводородов – юбилейная и значимая для компании цифра. Темпы разведки и планируемые инвестиции позволят это сделать:

– В прошлом году объем поисково-оценочного и разведочного бурения составил 5 580 метров, в 2011-м планируем пробурить две поисковые и одну разведочную скважину общей проходкой 8 450 метров. Эксплуатационное бурение в 2010 году составило 19 скважин, проходка – 58 тыс. метров, – отметил президент «Востокгазпрома» Виталий Кутепов. – На будущий год планируем закончить бурением 33 скважины общей проходкой более 88 тыс. метров и увеличить финансирование этих работ до 1,65 млрд рублей.

Объем капитальных вложений в 2011 году будет увеличен по сравнению с прошлым годом на 20% – до 4,2 млрд рублей. В рамках реализации инвестиционной программы будет запущена система использования попутного нефтяного газа на Казанском НГКМ, введены в эксплуатацию Болтное нефтяное месторождение, установка подготовки нефти на Северо-Останинском месторождении. Также будет завершен проект по изменению технологической схемы подготовки газа на Северо-Васюганском месторождении.

Перенесут ли время «Ч»?

По решению правительства неф­тедобывающие компании должны довести уровень полезного использования попутного нефтяного газа до 95% уже к 2012 году. (Это уже второе время «Ч»: первоначальный срок для перехода на высокие экономико-экологические стандарты – наступивший 2011-й.)

Однако из добытых в 2010-м 2,4 млрд кубометров попутного нефтяного газа лишь 1,2 млрд использовалось; показатель утилизации ПНГ на месторождениях Томской области в 2010 году составил всего 51% (в отличие от 2009-го, когда этот показатель соответствовал среднероссийскому – 72%).

– Дело в том, что многие компании нарастили добычу нефти, не создав инфраструктуру, необходимую для утилизации ПНГ, что привело к снижению этого показателя, – пояснил Сергей Богачев.

Проблема использования ПНГ решается по нескольким направлениям. Например, «Томскнефть» строит вакуумно-компрессорную и две газотурбинные электростанции на Игольско-Таловом и Двуреченском месторождениях.

– Чтобы выйти на уровень 95%, нам нужно потратить 4–5 млрд руб­лей, при этом есть проблемы, связанные с окупаемостью газовой программы, – говорит Владимир Пальцев. – В целом за 2010 год ОАО «Томскнефть» ВНК использовало около 1,3 млрд кубометров попутного нефтяного газа.

На Казанском месторождении «Востокгазпрома» в прошлом году уже было с пользой потрачено 16,5 млн кубометров попутного газа. Из него здесь вырабатывают электроэнергию, да и само бурение ведется с использованием ПНГ. Условия способствуют: высокий газовый фактор залежей, доступность его для энергоагрегатов. Чтобы использовать весь казанский газ, «Востокгазпром» строит трубу длиной 206 км до Мыльджинского месторождения и газокомпрессорную станцию мощностью 10,5 мВт. В прошлом году на это было потрачено около 2 млрд рублей, ожидаемая стоимость проекта – более 3 млрд. Ввод системы намечен на июнь. Это значит, что уже летом «Востокгазпром» сможет выйти на полное использование добываемого на Казанском НГКМ попутного нефтяного газа. Причем, как отмечает Виталий Кутепов, это будет коммерчески выгодный для компании проект.

Но даже когда заработает этот газопровод, уровень утилизации ПНГ в регионе вернется лишь к позапрошлогодним 72%, а никак не к требуемым 95%…

Что в связи с этим ждет нефтяников в будущем году? Вероятно, огромные разорительные штрафы. Если, конечно, время «Ч» не перенесут в очередной раз.

 

С осторожным оптимизмом

В 2010-м область явно закрепилась на полке 15 млн тонн условных углеводородов (нефти получено 10,531 млн тонн – 104% к уровню кризисного 2009 года). По словам начальника департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Сергея Богачева, нынче в регионе планируют добыть значительно больше 11 млн тонн нефти – рост должен составить 10–12% к уровню прошлого года, объем инвестиций должен увеличиться на 30%, впервые превысив планку 30 млрд рублей, 8 млрд будет направлено в геологоразведку.

 

Сегодня меньше, чем вчера, а завтра меньше, чем сегодня?

По информации «Томскнедр», объем поисково-разведочного бурения за счет недропользователей, составлявший в 1998 году 170 тыс. метров проходки, к 2007-му снизился до 71 тыс., а в 2010-м подрос до 104,7 тыс. План по геологоразведке на 2011 год опять ниже – 98,7 тыс. метров. Но на сколько процентов он будет выполнен?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 7 =