Космический уклон

Ученые ТГУ занимаются исследованиями в сфере ракетно-космической техники с 1920-х годов

 

Директор НИИ прикладной математики и механики ТГУ Анатолий Глазунов, ученый секретарь этого же учреждения Владимир Жаровцев и декан физико-технического факультета ТГУ Эрнст Шрагер, вспоминая день, когда Юрий Гагарин полетел в космос, в один голос говорят, что испытали настоящее ликование. Это грандиозное событие повлияло на выбор ими дела жизни. Физика, только физика. Желательно с уклоном в космос.

 

Немного истории

– В начале 30-х годов XX века, – рассказывает Эрнст Шрагер, – при ТГУ был создан НИИММ и организована штучная подготовка специалистов так называемого уклона № 2: применение методов математического моделирования в области разработки новой техники. Прежде всего имелась в виду ракетно-космическая техника. К тому времени можно отнести и зарождение будущих знаменитых научных школ, основанных профессорами Вишневским, Гороховым, Куфаревым и т.д. С появлением электронно-вычислительной техники это направление получило новый импульс к развитию. В 1962 году был создан ФТФ, а в 1968-м возрожден научно-исследовательский институт, но уже не просто математики, а прикладной математики и механики – НИИПММ.

Эти структурные подразделения неразрывно связаны друг с другом и ведут общие исследования по широкому спектру проблем, включая космическую тематику.

Наука и практика

Выпускники ФТФ и сотрудники НИИПММ ТГУ участвовали в международных космических проектах «Союз-Аполлон», в российско-французском проекте с использованием ракет-носителей «Союз-ST», их разработки по математическому и физическому моделированию газодинамических и тепловых процессов в ракетных двигателях активно использовались в практике.

– Традиционно тесные контакты, – комментирует Анатолий Глазунов, – у нас сложились с ведущими НПО страны – ФНЦП «Алтай» (Бийск), ФЦДТ «Союз» (Москва), Государственным ракетным центром им. академика В.П. Макеева (Миасс), ОАО «ИСС» им. Решетнева (Железногорск). Например, вместе с коллегами из Железногорска сотрудники ТГУ активно занимаются проектированием крупногабаритных антенн для космических аппаратов. В числе наших научных направлений – разработка защитных материалов для спутников, исследование тепловых процессов при движении крупных объектов через плотные слои атмосферы и многие другие, востребованные космической отраслью.

– В прошлом году, – добавляет Эрнст Шрагер, – по предложению ООО «Газпром космические системы» мы открыли на факультете кафедру «Промышленные космические системы» для целевой подготовки магистров.

Окно в будущее

По словам ученого секретаря Владимира Жаровцева, с получением ТГУ статуса Национального исследовательского университета перед НИИПММ и ФТФ открылись новые горизонты. Во-первых, интенсивно стало поступать новое оборудование. Во-вторых, в комплексной программе развития ТГУ направление «проектирование перспективных космических и ракетно-артиллерийских систем» выделено как одно из приоритетных, что предполагает определенные преференции. Так что прорыв в космос продолжается.

 

Разработанные в НИИПММ методы и алгоритмы успешно применяются в исследовании движения и пространственного распределения астероидов, комет, естественных и искусственных спутников планет

и космического мусора.

 

В НИИ ПММ разработан алгоритм прогнозирования химического загрязнения окружающей среды при отделении отработанных ступеней ракет-носителей космического назначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =