Выход на орбиту

ТУСУР участвует в реализации крупного космического проекта

 

В 2010 году в ТУСУРе был создан институт космических технологий, в том числе и для решения важной правительственной задачи по реализации крупного космического проекта по постановлению Правительства РФ № 218. Сейчас этот проект реализуется совместными усилиями ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) им. академика М.Ф. Решетнева, ТГУ, ТУСУРа, ТПУ. Каждый из вузов – участников проекта – решает свои задачи.

 

– Правительством поставлена задача увеличения срока активного существования в космосе спутников до 15 лет. Среди задач ученых ТУСУРа – и разработка испытательных стендов, и исследование надежности электронных систем, и вопросы электромагнитной совместимости, – говорит проректор ТУСУРа по научной работе профессор Александр Шелупанов.

Электромагнитная совместимость

Проблема электромагнитной совместимости на сегодня одна из самых важных в мире. И одна из самых молодых, ведь как отдельная дисциплина курс по электромагнитной совместимости в ведущих университетах мира стал преподаваться в начале 1990-х годов. ТУСУР в этих вопросах не отстает от мирового академического сообщества.

– Уже в 1992 году профессор ТУСУРа Евгений Коваленко начал читать курс по данной тематике. Несмотря на все изменения программ, мы курс по электромагнитной совместимости сохраняем и продолжаем вести исследования в этом направлении. Наши ученые выступают на международных конференциях и симпозиумах по электромагнитной совместимости, публикуются в авторитетных зарубежных изданиях, в каких-то вопросах мы даже опережаем своих коллег, – отмечает координатор космического проекта ТУСУРа Тальгат Газизов, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств»

ТУСУРа.

Без помех

В рамках проекта коллектив лаборатории под руководством Тальгата Газизова занимается разработкой средств имитационного моделирования и технологий электромагнитной совместимости унифицированных электронных модулей. В лаборатории разрабатывают программный продукт, с помощью которого можно моделировать взаимовлияния электрических сигналов в проводниках печатных плат и кабелей бортовой аппаратуры. Также ученые ТУСУРа обучают специалистов «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнева с помощью тусуровской программы выявлять помехи и разрабатывают рекомендации для устранения или уменьшения этих помех.

– Сейчас в силу различных причин весь мир оказался в ситуации возрастания уровня электромагнитных помех и снижения

помехозащищенности аппаратуры. В нашем случае это привело к тому, что достаточно часто стали происходить сбои на этапе испытания спутника. С помощью предварительного моделирования можно существенно сократить затраты времени и финансов, – поясняет Тальгат Рашитович. – Если мы тщательнейшим образом смоделируем процесс, рассчитаем все помехи, оптимизируем конструкцию, то получим работоспособную систему. И самое главное – мы уже на этапе разработки можем предлагать эффективные решения возможных проблем, связанных с электромагнитной совместимостью. И эти решения не влекут за собой увеличения веса спутника, что крайне важно для космической промышленности, где вывод на орбиту каждого килограмма стоит очень больших денег. Например, вместо установления защитного экрана мы можем предложить по-другому расположить проводники или даже использовать их для защиты на новом принципе, и это уменьшит помехи почти без затрат.

***

Разработки коллектива института космических технологий, лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радио-электронных средств» ТУСУРа уже сейчас позволяют уменьшить электромагнитные помехи в бортовой аппаратуре. В процессе работы ученых ТУСУРа с ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева уже создана методика снижения помех на основе предварительного качественного анализа. Опробовав ее, тусуровцы сформулировали конкретные рекомендации для нескольких унифицированных электронных модулей, готовящихся к производству. Далее планируется разработка уточненных рекомендаций с учетом схемотехнической специфики модулей. И, наконец, для успешного завершения космического проекта на основе моделирования и оптимизации ученые

ТУСУРа предложат наилучшие решения.

Галина Ставская

 

ТУСУР был создан в 1962 году для решения задач зарождающейся в стране ракетно-космической отрасли. Все электронные системы и устройства, системы навигации и управления, испытательные стенды космических систем, космические материалы – приоритетные направления работы университета. Здесь всегда были сосредоточены и сейчас действуют лаборатории, занимающиеся вопросами космоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 3 =