Остановить наркоагрессию

Итоговая резолюция межрегиональной конференции «Гражданское общество, традиционные конфессии и государство: против наркоагрессии»

 

24–25 марта в Томске прошла конференция под названием «Государство, Церковь и общество против наркомании».

Организаторами стали Томская и Новосибирская епархии Русской Православной Церкви, администрация Томской области, УФСКН по Томской области, Томский областной наркологический диспансер. В конференции участвовали представители органов власти, правоохранительные структуры, руководители томских вузов, управлений образования, наркологи и психиатры, общественные организации, научная общественность, творческая молодежь, социально активное население города.

По итогам конференции была подготовлена итоговая резолюция:

«Участники и организаторы конференции отмечают важность объединения усилий органов государственной власти, традиционных для России религий, общественных организаций и гражданского общества в борьбе с наркоагрессией.

Наркомания – это проблема не только и не столько медицинская, правовая или социальная. В первую очередь это проблема мировоззренческая, и корни такого явления лежат в психологии потребления, культе удовольствия, ненасытной жажде все новых наслаждений. В этой связи мы отмечаем особую необходимость духовно-нравственного воспитания, основанного на традиционной культуре, которое не менее важно, чем меры полицейского (силового) характера, в противостоянии этому многоликому и беспощадному злу.

Мы предлагаем:

1 В целях развития системы профилактики, организации наркологической помощи, реабилитации и социальной адаптации лиц, страдающих различными формами зависимостей, принять на государственном уровне меры по разработке нормативно-правовой базы данной деятельности. Необходимо всемерно ускорить принятие федеральных законов «О наркологической помощи», «О профилактике», «О принудительном лечении больных алкоголизмом и наркоманией».

2 В целях повышения эффективности медико-социальной реабилитации больных наркоманией необходимо дальнейшее развитие государственных реабилитационных структур с формированием всех необходимых звеньев: стационарный этап, этап полустационара, амбулаторная реабилитационная программа.

3 Административным структурам города и области следует обратить внимание на деятельность уже существующих профилактических и реабилитационных центров по работе с наркозависимыми и наладить совместную работу. Обеспечить финансирование добросовестных общественно полезных организаций.

4 Считаем необходимым предупредить, что в настоящее время на территории Российской Федерации активно функционируют религиозные и псевдорелигиозные организации (тоталитарные секты), занимающиеся вербовкой людей в свои ряды под видом избавления от химической зависимости. Большинство из них первоначально скрывают свою принадлежность к тому или иному новому религиозному движению и действуют под видом какой-либо светской, благотворительной, общественной некоммерческой организации.

5 Нормативно-правовая база должна предотвратить проникновение в работу по реабилитации наркозависимых недобросовестных и вредоносных организаций. Мы предлагаем всем некоммерческим организациям пройти добровольную сертификацию.

6 Организационным резервам Томской области – антинаркотическим комиссиям различного уровня, целевым программам – отвести особую роль, поднять их статус, обеспечить соответствующим финансированием. Это должны быть программы правоохранительного характера, медико-социальной направленности и духовно-нравственного воспитания.

7 Для изменения сложившейся ситуации необходима активная антинаркотическая пропаганда с участием СМИ (предлагается создание отдельного телевизионного канала, посвященного проблеме зависимостей). Не следует при этом исключать важную роль молодежных организаций.

8 Важна профилактика в зоне риска на местах, серьезная социальная работа с окружением каждого наркомана, организация консультационных пунктов, открытие горячей линии. Весьма актуальным остается вопрос оказания наркологической помощи населению районов области, особенно детям и подросткам. Необходимо выделение до нормативов штатов врачей, психологов, социальных работников, их укомплектование и постоянное повышение квалификации. Считаем необходимым организовать отделения неотложной наркологии в городах Томске, Северске, Стрежевом.

9 Необходима первичная профилактика наркотизации среди детей школьного возраста, когда сознание наших юных сограждан только формируется. Для этого следует обеспечить образовательные учреждения качественным, содержательным, проверенным методическим и агитационным материалом в достаточном количестве.

10 В целях профилактики наркомании предлагаем оказывать всемерную поддержку спортивным организациям, культурно-досуговым учреждениям, организациям эстетического воспитания с соответствующим финансированием.

11 Предлагаем управлениям образования и здравоохранения совместно организовать добровольную диспансеризацию и тестирование учащихся с целью выявления химических зависимостей с последующим лечением и реабилитацией.

Участники конференции подчеркивают необходимость прочной государственной идеологии, основанной на здравом мироощущении и крепком духовном фундаменте, способном выдержать такую величину, как Россия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *