АВТОШКОЛА

«Знаю, что в некоторых автошколах внутренние экзамены сдают последовательно: теория, автодром и в заключении – город. И в этом есть логика: от простого – к сложному. Но есть школы, где все наоборот: сначала курсант сдает самое трудное – вождение в городе, и только после успешной сдачи этого этапа его допускают к автодрому и теории. Моя сестра как раз учится в такой, и я вижу, как трудно ей дается такая нелогичная сдача. Есть какие-то рекомендации, касающиеся последовательности этапов сдачи экзаменов в автошколах?»

 

Многие автошколы придерживаются последовательности, которая регламентирована для принятия выпускных экзаменов в ГИБДД: первая часть экзамена – это теория, второй этап – вождение на автодроме, третий – выезд в город. Однако свой учебный план и последовательность сдачи экзаменов автошколы формируют по своему усмотрению, никаких рекомендаций для этих образовательных учреждений по данному поводу нет.

В ГИБДД не считают, что если внутренний экзамен начинается с практической части – вождения, то велик риск пересдачи. Это спорный момент. Не нужно зацикливаться на последовательности, искать логику. Сравните этот процесс со сдачей экзаменов в обычной школе: по итогам года учащиеся пишут ряд контрольных, разве важно, какая из них будет первой – по русскому или математике? Образовательный процесс в автошколе нужно воспринимать аналогично. И если ученик «запнулся» на практическом этапе, скорее всего, он просто морально не готов к экзаменовке.

Впрочем, если последовательность сдачи экзаменов для вас принципиально важна, советую при выборе авто­школы заранее уточнять и этот нюанс.

Виктор КАРТАШОВ,

старший инспектор областного Управления ГИБДД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *