Клещами на прививку

В палаточные лагеря возьмут только тех, кто привит от клещевого энцефалита

 Распоряжение, согласно которому в палаточные лагеря детей будут принимать только со справкой о прививке от клещевого энцефалита, выйдет в свет, как говорят в Роспотребнадзоре, через неделю-другую. Таково одно из требований нового Национального календаря РФ: граждане, выезжающие на эндемичные территории, где организован массовый отдых, обязательно должны быть привиты. Речь идет о загородных лагерях, санаториях-профилакториях и всех возрастных группах отдыхающих.

Но как воплотить в жизнь требование Календаря – вопрос, и на этот сезон в области решили ограничиться вакцинацией детей.

– Исключение составляют только дети, которым прививка противопоказана. Детей привьют за счет бюджета, – поясняет представитель областного управления Роспотребнадзора Людмила Лебедева. – Механизмы контроля по приему детей в палаточные лагеря разрабатываются.

– Вакцинация начнется в июне, поскольку пока препарата нет, – говорит областной инфекционист Марина Добкина.

Энтомологи считают подобные меры добровольно-принудительного характера оправданными. Численность паукообразных растет: в 2009-м на один км маршрута специалисты снимали 88 особей, в 2010 году уже 145. Нынче, по прогнозам, рост составит 10%. Увеличение связывают с рядом факторов. Зима была довольно теплой, поэтому численность различных животных, на которых зимуют клещи, высока. Существенную роль играет биологическая активность особей. Специалисты полагают, что только в 2012 году вредителей станет на 10% меньше – по прогнозу нас ждет засушливое лето.

 

P.S. Эпидсезон-2011 можно считать открытым с 9 апреля, когда за помощью к медикам обратилась женщина, проживающая в пос. Кисловка. Спустя несколько дней клеща обнаружил томич, выезжавший в район Богашева. На днях паразита сняли с ребенка в Кожевниковском районе. Всего зафиксировано 7 случаев обращений к врачам.

 

Пункты серопрофилактики собираются открыть 30 апреля. До того пострадавшие могут обращаться в приемные отделения МСЧ-2, межвузовской поликлиники, детской больницы № 1. При наличии полиса и паспорта пострадавшему введут иммуноглобулин. Но клеща пока исследовать не будут. Для бюджета это непозволительная роскошь, ведь придется устанавливать тест-систему (а это большой расход химпрепаратов) из расчета 1–2 клеща в неделю. Тест-системы ставят, когда присасывание клеща носит уже массовый характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *