Сохранили до основания

Снесены дома по ул. Татарской, № 58 и 56, – на входе в Татарскую слободу, архитектурой которой Томск традиционно гордится и даже заговаривал о включении в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Дом по Татарской, 56, стоял в зоне регулируемой застройки федерального памятника (ул. Татарская, 46) и был включен в программу сохранения деревянного зодчества.

Случившееся стало сюрпризом для власти: в мэрии заверяют, что разрешений на снос или новое строительство не давали, проектов на эти участки к ним не поступало.

Что теперь делать и как быть с гордостью Томска, непонятно. Между тем борьба за эти два здания идет не первый год. Сейчас дом по ул. Татарской, 56, принадлежит Рашиту Шамсутдинову (фирма «Рашит»). А в 2007 году обеспокоенная общественность писала в «Томск исторический» с просьбой спасти здания от сноса, потому что их выкупило и расселило «Карьероуправление».

Возможно, такое стремление застройщиков все же что-то возвести на этой земле связано с разночтениями в определении границ зон охраны. В «Томске историческом» считают, что здесь зона застройки малоэтажными домами не выше 9 метров, причем с деревянными архитектурными деталями. У владельцев в документах на участок написано – можно стоить многоэтажки.

Прокуратура тоже заметила странности в охране памятников: 12 апреля прокурор области внес губернатору представление об устранении нарушений, выразившееся в отсутствии охранных зон…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *