Мягкая посадка

Реконструкция взлетно-посадочной полосы в томском аэропорту начнется на два года раньше запланированного

 Финансирование реконструкции взлет-но-посадочной полосы, которое руководство области и аэропорта надеялись получить только в 2013–2015 годах, будет осуществлено уже в 2011–2013-м.

– С помощью губернатора Виктора Кресса по линии федеральной целевой программы уже на этот год выделены 690 млн рублей для реорганизации объектов аэропорта, – сообщил Виктор Шишкин, заместитель начальника областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики.

По словам директора аэропорта Евгения Янкилевича, Росавиация уже объявила конкурс на проектные работы, сама же реконструкция ВПП начнется в 2012-м. Кроме того, в аэропорту будет модернизирована и система навигации.

– Обновленная взлетно-поса-дочная полоса для нас очень большой плюс, – сказал Евгений Янкилевич. – А ввод в эксплуатацию нового обзорного радиолокатора, позволяющего видеть и сопровождать самолеты на большом расстоянии от аэропорта, курсоглиссадной системы посадки, отвечающей самым современным требованиям, дадут возможность более безопасно и комфортно работать всем участникам воздушного движения. В будущем возможна еще более серьезная модернизация радиотехнических связей на базе GPS-ГЛОНАСС – эта тема сейчас лоббируется нами совместно с УВД.

Кроме того, в будущем в аэропорту разместится штаб управления воздушным движением, в котором будет концентрироваться информация со всех диспетчерских пунктов Западной Сибири.

– Принято решение сделать два штаба управления воздушным движением, – пояснил Евгений Янкилевич. – Воздушное пространство делится на две части: верхнее и нижнее. Управление верхним сейчас концентрируется в Новосибирске, в Томске будут видеть и управлять текущей обстановкой всего воздушного пространства Западной Сибири ниже 5 тыс. м. Это определенный статус и удобство для всех участников процесса: 90% полетов нижнего воздушного пространства Западной Сибири приходятся на территорию Томской области – у нас больше малых самолетов, вертолетов. Естественно, лучше управлять ими отсюда.

Уже в июле в аэропорту планируют приступить к работам по реконструкции аэровокзала и строительству пункта пропуска через государственную границу. Сейчас проект реконструкции проходит экспертизу в столице. Пассажирам обещают комфорт и полноценное обслуживание. Реконструкция аэровокзала, который станет втрое больше, и строительство пункта пропуска обойдутся в 560 млн рублей, почти 200 млн из этой суммы будет потрачено на обновление оборудования. На строительство нового офисного здания, где разместится кафе, гостиница, залы приемов, руководство аэропорта и представительства авиакомпаний, а также новый диспетчерский пункт, понадобится еще 190 млн рублей. В целом государство совместно с инвесторами вложат в реконструкцию томского аэропорта и аэродрома почти 1,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *