На полпути к отмене

94-й ФЗ в очередной раз подшаманили  

11 апреля Госдума приняла поправки к закону о госзакупках – 94-ФЗ, раскритикованному даже президентом. В послании к Федеральному собранию Дмитрий Медведев сообщил: нецелевые расходы, воровство и откаты при госзакупках составляют не менее триллиона рублей в год, и потребовал до 1 апреля разработать новый вариант закона.

Принятые поправки обязывают заказчиков обосновывать в документации о торгах начальную цену с указанием источников получения информации. Введено требование о поставке нового, не бывшего в употреблении или ремонте товара. Заказчикам разрешили покупать расходные материалы к технике с указанием бренда, отметая дешевые и некачественные китайские аналоги.

Предоставлена большая свобода заказчику при закупках в области культуры и искусства и, что особенно важно для Томска, фактически выведена из-под действия 94-ФЗ научная работа по грантам. Заказчик может (а при покупке машин дороже 50 млн рублей и при поставках любого медицинского оборудования – обязан) определить обязательства по контракту – требование гарантии производителя и поставщика.

Предусмотрено право Правительства РФ устанавливать дополнительные требования (так называемая предквалификация) к подрядчикам в определенных товарных группах и выставлять встречные требования при размещении крупных заказов.

Отметив в целом оздоровительный характер принятых поправок, в Минэкономразвития считают, что они не смогут вывести ситуацию с госзакупками на качественно новый уровень, а лишь внесут некоторый порядок в закупку ряда товаров на конкурентных рынках. Документ, более серьезно совершенствующий систему госзакупок, министерство планирует разработать до 1 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *