Привлечь компании

Технико-внедренческая зона уточняет главные задачи

 

Томская ТВЗ стала первой особой экономической зоной, которую посетил новый глава Рос-ОЭЗ Олег Костин. Знакомство с положением дел состоялось на совете по созданию ОЭЗ «ТВТ «Томск» под руководством губернатора Виктора Кресса.

Сегодня в двух зданиях Южной площадки ТВЗ пустующих площадей практически нет – потенциальным резидентам могут предложить только земельные участки – их осталось 14.

На встрече сразу шесть резидентов рассказали о планах строительства собственных зданий. Это компании «Солагифт», «Международный центр доклинических исследований и разработки лекарственных средств», «Стройтехнологии ТДСК», «Базовый центр светодиодных технологий», «Контек-софт» и «НПП «Стелс».

Двух резидентов планируется привлечь для строительства на Северной площадке. Два основных требования для новых резидентов – научно-внедренческая деятельность и финансовая обеспеченность для реализации проекта.

– Мы хотим, чтобы это были крупные серьезные компании, которые в дальнейшем смогут реализовывать свои проекты на территории России и мира, – пояснил «ТН» гендиректор ОЭЗ «ТВТ «Томск» Алексей Барышев. – Компании, которые заинтересованы в выпуске продукции на территории России, есть. Наша задача привлечь их в Томск, чтобы они работали не в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, а здесь. Назвать это проблемой нельзя, это серьезная работа. Например, переговоры с Росэлектроникой и компанией «Нокиа Сименс» шли около года. Если мы в течение 2011–2012 годов подберем качественных резидентов на все земельные участки, я буду считать, что задача создания ОЭЗ выполнена.

 

На Южной площадке ТВЗ началось строительство научно-внедренческо-го центра. Здание площадью более 15 тыс. кв. м станет третьим, построенным на средства федерального бюджета. Здесь уйдут от формата офисных площадей: предусмотрены оснащенные современным оборудованием технологические помещения. В центре разместятся компании, реализующие проекты в сфере биотехнологий и медицины. Предполагается создать более 400 рабочих мест. Строительство будет завершено в конце 2012 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *