Предвыборные гастроли

О внутрипартийных нравах и реакции граждан

 «Исключения в КПРФ, теперь вот в «Единой России»… Все это очень, очень странно», – оставил отклик читатель на информацию о том, что Владимир Казаков лишился партийного билета.

 Отчасти согласен, ибо, увы, нет точного ответа на вопрос другого читателя: «А кто знает, что не поделили Николайчук и Казаков?» Хотя версии, изложенные на этой же полосе (см. материал «Демонстрация чувств»), представляются вполне убедительными. А вот в остальном ну совершенно ничего странного.

Например, скандалец в КПРФ: серия

№ 2 повторяет содержание серии № 1. Только летом прошлого года драматургия была топорнее: разом и партийного патриарха Льва Пичурина не включили в предвыборный список, зато ввели неофита и предпринимателя по имени Севак Испирян. (СМИ точно так же, как сегодня, навязчиво мусолили тему. А после выборов я не встречал передачи, статьи или крохотной заметки с упоминанием депутата гордумы от КПРФ Испиряна.) Сегодня же действо тоньше, витиеватее. Во-первых, исключенный Иван Кучеров совсем не Лев Пичурин. Во-вторых, «бухгалтерия» конфликта не очень понятна. Слушаешь стороны, и вспоминается определение: «То ли он украл, то ли у него украли». В-третьих, по времени история будет растянута, и нас ждет более долгое действие.

Но суть, повторяю, одна – у нас в каждой партии своя вертикаль, а общественный контроль над нравами внутрипартийной жизни отсутствует. По обоюдному согласию: партии не хотят его, и избиратели тоже не хотят. В итоге вольны чудить, как хотят партийные начальники и их амбициозные конкуренты. Побеждают, как правило, начальники.

А вообще все эти события живо напомнили мне попытку облизбиркома провести в июне прошлого года ярмарку политических партий. Говорю «попытку», потому что ярмарка подразумевает шоу, театральное действие, радость общения актера со зрителем. В реальности, на мой взгляд, получилось нечто убогое. Из семи региональных партотделений агитационные палатки выставили три, остальные не явились. И правильно сделали, потому что явившиеся были скучны, аляповаты и так далее.

Словом, тогда получился очень наглядный пример того, что некие навыки публичной политики 1990-х утеряны и нынешняя политическая система (в целом) приспособлена к живому диалогу с избирателями так же, как северный олень к жизни в тропиках. Такое чувство, что избиратели и политсистема живут в разных климатических поясах, и их встреча на выборах что-то вроде коллективного (самостоятельного или добровольно-принудительного) посещения гастролирующего зоопарка, владельцы которого привезли на показ невиданных зверей. И вот в этот момент происходит очевидное-невероятное –

большая часть публики с любопытством и удовлетворением глазеет.

Вот и сейчас имеем дело с анонсами об очередных гастролях.

 

P.S. Массовый прием новых членов партии состоялся 8 апреля в региональном отделении «Единой России». В партию были приняты сразу 23 человека. В том числе и Андрей Буздалкин, генеральный директор ОАО «Томская энергосбытовая компания».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *