Дело мастера

Конкурсы профессионального мастерства начались в ОАО «Томскнефть» ВНК

Первый этап традиционного смотра-конкурса «Лучший по профессии – 2011» в компании «Томскнефть» ВНК состоялся на минувшей неделе. В профессиональных состязаниях приняли участие порядка 600 человек – представители девяти специальностей. Конкурсную эстафету завершили соревнования операторов по добыче нефти. 5 апреля на 205-м кусте Советского месторождения они продемонстрировали сноровку в обращении с нефтяными скважинами.

Себя показать

– Подобрать инструмент, открыть вентиль, стравить давление, открутить старый манометр и подобрать новый, – пересказывает алгоритм действий Роман Лоскутов, оператор ЦДНГ-2.

В практической части два конкурсных задания: замена манометра и отбор проб нефти. Такие процедуры операторам добычи приходится совершать регулярно. На выполнение задания отведено 15 минут. Действия участников доведены до автоматизма. Но взыскательное жюри просит объяснить каждое из них.

– Задача регионального этапа конкурса «Лучший по профессии» – отобрать девять счастливчиков, которые будут представлять компанию на корпоративном конкурсе профессионального мастерства ОАО «Роснефть», – рассказывает Елена Миличенко, заместитель начальника управления мотивации персонала – начальник отдела стимулирования труда ОАО «Томскнефть» ВНК. – Часто разрыв между участниками составляет несколько сотых балла. Поэтому жюри оценивает не только профессионализм операций, но и манеру держаться. Правильность речи. В зачет идет даже еле уловимое дрожание рук.

…У Романа Лоскутова руки не дрожат. Он словно айсберг – огромный, под два метра ростом, и непоколебимый. Оператором добычи работает уже девять лет. А вот участие в конкурсе профмастерства принимал впервые: «Раньше желания не было», – признается. К тому же параллельно с работой Роман получал высшее образование в Тюменском нефтяном институте – тут не до конкурсов. А когда учеба закончилась – задумался.

– Люди участвуют, а я? В моем цеху меня никто, кроме коллег, не видит. Мне захотелось, чтобы обо мне знали.

Других посмотреть

– Этот конкурс – не только возможность подтвердить свою квалификацию, но и продвинуться по карьерной лестнице, – объясняет главный инженер управления добычи нефти и газа Евгений Старостин. – Обращаем внимание на то, как люди себя ведут, как работают, какие ошибки совершают. Стараемся выявить потенциальных лидеров, на которых можно положиться в любой ситуации.

И участники конкурса смело заявляют: способны на большее. «Плох тот солдат, который не хочет быть генералом», – улыбается оператор ЦДНГ-3 Иван Смышляев.

Перед глазами нынешних конкурсантов примеры удачливых предшественников:

– В 2008 году в конкурсе среди операторов по добыче нефти победил Виктор Голубь, – вспоминает Елена Миличенко. – Вскоре он был переведен в мастера. Повышение получил и линейный трубопроводчик Андрей Петрухин. Лаборант химического анализа Елена Долгополова после того, как заняла четвертое место на корпоративном конкурсе, вскоре стала инженером-химиком. Лучший геолог Николай Глущенко из цеха перешел в аппарат управления.

Конкурсные награды тоже заслуживают того, чтобы за них побороться. Первая премия на всероссийском конкурсе ОАО «Роснефть» – 500 тыс. рублей. К тому же – прибавка к жалованью в виде персональной надбавки к зарплате на год и заграничная поездка для всей семьи.

Курс на Россию

Победителей первого тура конкурса «Лучший по профессии – 2011» ждет еще одно состязание. Лидеры из двух регионов присутствия ОАО «Томскнефть» ВНК поборются между собой за право представлять компанию на конкурсе ОАО «Роснефть», который намечен на сентябрь. Имена профи, которые отправятся на всероссийские состязания, станут известны в мае.

 

Победители первого этапа конкурса «Лучший по профессии – 2011» среди операторов по добыче нефти и газа Стрежевского региона:

1-е место – Роман Лоскутов, ЦДНГ-2,

2-е место – Артем Зайцев, ЦДНГ-2,

3-е место – Владимир Борщ, ЦДНГ-1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *