Наука чистить

Томские химики предложили решения для более эффективного ведения городского хозяйства

Вместо металлических щеток и ручного труда – химический препарат. Вместо двухнедельной работы двух чистильщиков – 4–8 часов в автоматическом режиме. Такова математика (и экономика) нового способа очистки коммунальных сетей, предложенного томскими химиками.

Для проведения испытаний инновационная компания «Новохим» передала муниципалитету две тонны средства «Антиржавин» на основе глиоксаля. Его опробовали в минувший вторник в котельной, отапливающей поселок Сосновый Бор. У эксплуатирующей организации остались некоторые претензии, их предстоит устранить, но начало положено: идеи ученых доходят до масс.

Скорость технологии

Чайник, в котором долго кипятили обычную воду из-под крана, в конце концов сломается не из-за возраста, а из-за накипи. А если представить системы водо- и теплоснабжения, по которым ежедневно прокачиваются тонны обычной воды?..

– Накипь, ржавчина, солевые отложения на стенках котлов и теплообменных аппаратов приводят к большому перерасходу топлива – до 50–60% в зависимости от толщины отложений, – рассказывает Андрей Князев, главный инженер ООО «Новохим» (малое инновационное предприятие при ТГУ). – «Антиржавин», который мы создали совместно с ТГУ благодаря технологии получения глиоксаля, позволяет быстро, за несколько часов и без участия человека очистить оборудование (при этом на поверхности металла образуется защитная пассивная пленка). Насколько это эффективно, можно представить, учитывая, что сейчас системы чистят вручную…

Главный инженер компании «Сибтерм-эксплуатация» Вячеслав Мейран подтверждает:

– Всю зиму два слесаря постоянно скребут щетками пластины – сначала одного теплообменника, потом другого, на каждый затрачивая примерно по одной-две недели. А могли бы заняться чем-то более полезным…

Опыт – сын ошибок

Пятилитровая канистра «Антиржавина» разводится в 50-литровом баке, и средство запускают в один из теплообменников котельной. Спустя несколько часов инженеры «Сибтерма» проверяют качество химической очистки. Накипь действительно исчезла, это плюс. Минус – на пластинах неожиданно появились микротрещины.

– Скорей всего, это связано с составом металла, из которого изготовлены пластины, либо была слишком высокой концентрация средства, – предполагает Андрей Князев. – По крайней мере, при пробной промывке медных элементов оборудования «Водоканала» таких последствий мы не наблюдали.

Кусок проблемной пластины передан в лабораторию для анализа. Параллельно до конца недели химики проведут более масштабные испытания на муниципальных объектах, обслуживаемых «Томским энергокомплексом» и компанией «ВИГК». Как сообщил «ТН» председатель городского комитета по инженерной инфраструктуре Олег Будаев, это первая инновация от томских ученых, которую пытаются применить в городском хозяйстве.

 

ДЕТАЛИ

Производство глиоксаля – соединения, незаменимого для химической, оборонной, текстильной, фармацевтической, лакокрасочной промышленности, – с 2009 года ведется на опытном участке, который размещается на территории завода «Манотомь». В ближайшее время компания «Новохим» приступает к технико-экономическому расчету строительства химического завода мощностью 10–20 тыс. тонн в год.

В разработку технологии, которой сейчас обладают семь стран, ТГУ вложил примерно 70 млн рублей. Строительство опытного участка обошлось примерно в 50 млн – их нашли у частного инвестора.

– Саму технологию мы разрабатывали с середины 1990-х, внедрением ее занялись около 4–5 лет назад, – рассказывает руководитель лаборатории каталитических исследований ТГУ Алексей Князев. – Над проектом работали 30 человек.

Сейчас создано несколько малых инновационных предприятий, которые занимаются доведением до ума и коммерциализацией продуктов на основе глиоксаля. Например, «Сибхим» готовится к промышленному производству присадок для бензина. «Новохим» производит непосредственно глиоксаль, «Антиржавин» и добавку МД-218У, которую уже закупают производители лаков, красок, клеев. Производные глиоксаля для фармацевтики и медицины входят в линейку продуктов технологической платформы «Медицина будущего».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 8 =