Я бы в Бэтмены пошел

Тринадцать томичей стали аттестованными спасателями-общественниками

 – Мы единственный, наверное, регион, который до сих пор не имел общественников-спасателей, – сетует заместитель начальника областной поисково-спасательной службы Евгений Кабаков. – Люди нам нужны. Штатная численность ПСС 21 человек, в городе своего профессионального формирования пока нет, хотя создать его пытаются. C мая по глубокую осень граждане регулярно теряются в лесу: ягодники, грибники, даже охотники. Иногда мы обращаемся за помощью в органы внутренних дел, пытались привлечь лесников… Теперь у нас есть дополнительные специалисты, которые прошли обучение, умеют ориентироваться, обращаться со связью, оказать первую помощь.

Тринадцать обычных томичей в минувший понедельник сдали экзамены и стали аттестованными спасателями-общественниками: теперь будут бесплатно тратить свое время и силы на помощь незнакомым людям. Это первая группа в истории Томска. Больше того, это первая группа с четвероногими спасателями: из тринадцати семь человек – кинологи с личными собаками.

– При поступлении сигнала я буду вас обзванивать, кто сможет выехать, тем нужно будет быстро собраться. Если повезет – будет результат нашей совместной работы: спасенные люди. А может быть, уже не спасенные, просто найденные… Но порой даже возможность предать людей земле – победа, – произнес речь перед будущими спасателями Евгений Кабаков.

Экзамен с хвостиком

8 и 9 апреля томичам удалось позаниматься под руководством спасателя международного класса Сергея Черкасова из Барнаула. Специалистов с такой подготовкой в России не так много, поэтому опыт работы с ним был особенно ценен. В первый день «пострадавших» закапывали в завалы заброшенного здания, во второй – они «терялись» в лесу.

Четвероногие спасатели пока ведут себя по-разному: кто-то уже уверенно осматривает территорию, заглядывает во все щели и активно обозначает пострадавшего, кто-то пока только учится. Собакам, кстати, тоже придется сдать экзамен: аттестованными должны быть и люди, и животные, иначе МЧС не сможет привлекать их к работе.

– Услышишь, что собака над тобой – шепчи: «Голос». Начала гавкать – молчи. Прекратила – опять шепчи, – инструктируют девушку, безжалостно «закапывая» ее в какое-то отверстие заброшенного заводского здания…

Служебный кокер

Первый в Томске спасатель-общественник с аттестованной собакой уже появился: Елена Тышкевич и ее кокер-спаниель.

– Я начала заниматься с собакой два года назад, ездила на сборы на Кавказ, затем в Новосибирск, – рассказывает девушка. – Новосибирцы помогли тренировать пса, потому что в Томске нет профессиональных инструкторов. И сейчас мы занимаемся под руководством новосибирского специалиста, он регулярно приезжает в

 

Инженер-радиотехник Сергей Сергиенко, познакомившись со спасательной службой ближе, решил сменить работу:

– Я альпинист, а альпинисты и туристы часто хотят стать спасателями, – рассказывает Сергей. – Эта работа мне по душе. Тем более со своей собакой. Даже с двумя: у меня есть доберман, но он недоверчив к людям, поэтому специально для ПСС я взял щенка лабрадора

 

Галина Новоселова, председатель созданной в 2007 году областной общественной организации «Томский корпус спасателей молодежи и студентов», пришла на занятие вместе со своими студентами: показать им, как проводится подготовка животных.

– Я судья-эксперт по горно-лавинной подготовке, уже 6 лет отряд МЧС России проводит сборы по горно-лавинной подготовке, я езжу туда преподавать. Все удивляются: где Томск – и где горы, – улыбается женщина. – Ближайший скальный выход – в Кемеровской области. Но мы постоянно ездим на Памир, Тянь-Шань, Алтай… Я работаю дворовым инструктором, есть возможность и тренировать, и тренироваться.

– Корпус появился не просто на пустом месте, со спасслужбой МЧС России нас связывает давняя дружба, много лет уже ездим в горы вместе с ними. В этом году совместно с областным управлением МЧС России и ПСС Томской области провели межрегиональные соревнования студенческих спасательных отрядов и поисково-спасательных отрядов.

Теперь новый шаг: Галина Новоселова как преподаватель-тренер занимается со студентами ТПУ. Там впервые открылась специальность «защита в чрезвычайных ситуациях». Кто-то из будущих инженеров по защите уйдет в инженерию, кто-то – в спасательную службу

 

– У меня и фамилия – Спасенова. Говорящая, да? – улыбается симпатичная девушка Аня, в жизни обычный бухгалтер. – Пришла позаниматься с собакой, стало интересно – пошла на курсы…

Фамилия у Ани действительно говорящая: свою овчарку Геру она тоже спасла – собака скиталась на улице. Теперь Гера сама учится спасать. Она уже хорошо работает с «пострадавшими» на поверхности, осваивает поиск в завалах

 

Сергей Черкасов из Барнаула – спасатель международного класса. На счету кинологического расчета (Сергей и золотистый ретривер Чарли) – 12 положительных работ. Найденных людей больше.

– Сколько именно, не знаю, я не веду статистику, – разводит руками Сергей.

За работу на Саяно-Шушенской ГЭС Сергей Черкасов получил из рук премьера Владимира Путина почетную грамоту Правительства РФ, а Чарли – именной ошейник с медальоном.

 

Обратите внимание!

Отбор кандидатов в общественные спасатели продолжается. Кандидаты должны сдать нормативы по физподготовке и психологические тесты. Обратиться можно на пер. Путевой, 38.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *