Чудо-дерево

Малое инновационное предприятие «Биоген-Т» внедряет новые технологии в растениеводстве  

Картофельные клубни размером с перепелиное яйцо – элитный материал для посадки, из которого вырастут клубни обычного размера, но с необычными качествами. Выращенное из такого мини-клубня растение будет не только защищено от различных бактериальных заболеваний, но и сохранит высокую урожайность в течение 5–7 лет. Новая технология позволяет получать оздоровленные безвирусные мини-клубни картофеля – посадочный материал для выращивания элитного семенного картофеля в открытом грунте.

– Наши методы позволяют оздоравливать растение на уровне клетки. Мы вытаскиваем клеточку, которая не заражена, и потом ее «воспитываем». Этот процесс происходит в лаборатории молекулярной физиологии, где из одной клетки мы получаем сразу несколько растений, таких же как материнское, и клонируем их, – рассказывает завкафедрой физиологии и биотехнологии растений биологического института ТГУ доктор биологических наук Раиса Карначук.

В пробирках растения стимулируют специальным светом, который ускоряет и процесс клонального размножения, и процесс роста картофеля. Этот метод регуляции ученые ТГУ создавали около 12 лет, на него получен патент.

Из пробирки на грядку

Время жизни в пробирке – 12 дней, где новорожденная клетка будущего картофеля находится в довольно сложной питательной среде из витаминов и микроэлементов. Потом растения высаживают в специальную гидропольную установку КД-10 («картофельное дерево»), где вместо земли растения находятся в растворе минеральных солей. Через два месяца на каждом кусте вырастает 25–30 мини-клубней, после чего они проходят оздоровительную обработку. Затем до начала посадочного сезона их содержат в прохладной среде.

– В этой установке одновременно находится 340 растений, за год мы выращиваем до 6 тыс. мини-клубней разных сортов. Мини-клубни – это суперэлита, их, конечно, можно и съесть, но лучше первые два-три года полученный урожай посадить снова. На третий год из супер-элиты получатся элитные семена картофеля, которые сохранят свои свойства, по крайней мере, еще в течение 5–7 лет.

Ученые утверждают: при использовании безвирусных клубней вместо обычного посадочного материала урожай картофеля с гектара земли увеличивается в 2–3 раза и хорошо хранится зимой.

– Получаемый нами продукт ни в коем случае не генно-модифицированный, – подчеркивает Раиса Карначук. – Успех кроется в создании безвирусных условий выращивания картофеля.

Когда на рынок?

Ежегодно предприятие выращивает около 6 тыс. мини-клубней самых разных сортов. Один из популярных – Ред Скарлетт, с красноватой поверхностью и желтой мякотью, отлично приживается в сибирских условиях.

– Но на рынке наших семян пока не купишь, – разводит руками Раиса Карначук. – Все, что выращиваем, отдаем на фермерское предприятие в Лучаново, где Сергей Белозеров выращивает наши клубни вот уже третий сезон. Как раз в этом году вырастет первый элитный картофель, который уже можно будет пустить в производство. Но у него большие заказы, которые мы пока не можем удовлетворить полностью.

Чтобы вырастить больше супер­элитного картофеля, в ТГУ создали вторую установку КД-10. А в Лучаново планируется организовать центр картофельного семеноводства в Томской области.

Установка «картофельное дерево» не является ноу-хау томичей, ее разработали в Подмосковье, в ТГУ только модернизировали способ культивирования картофеля.

– Технология эта недорогая, – говорит Раиса Карначук. – По-хорошему, каждый фермер может иметь такую установку.

 ООО «Биоген-Т» создано в 2009 году в рамках Федерального закона № 217-ФЗ. Способ досветки селективным светом для увеличения выхода оздоровленных мини-клубней картофеля на гидропонной установке охраняется в режиме коммерческой тайны ТГУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *