Маленький, но крепкий «спартак»

Следующий матч «Томь» проведет в Нальчике  

В пятом туре чемпионата России «Томь» отправляется в Нальчик, где в понедельник (опять этот тяжелый день понедельник!) встретится с местным «Спартаком». Долгое пребывание маленького южного «Спартака» в премьер-лиге вызывает удивление у многих футбольных специалистов – вроде бы и город небольшой, и финансовые возможности невелики, однако каждый год команда достаточно уверенно выступает в элите российского футбола. Всего лишь один раз за 6 лет она была на грани вылета, а в прошлом году, наоборот, до последнего тура боролась за место в еврокубках. Нальчанам не хватило чуть-чуть, одной ступеньки до пятого места. В конце концов эксперты нашли объяснение этому феномену в том, что талантливый тренер Юрий Красножан способен из средних футболистов слепить боеспособный, честолюбивый и хорошо организованный коллектив.

Нынешний сезон будет для спартаковцев Нальчика переходным вдвойне. Помимо всеобщего перехода на систему «осень – весна» они еще перешли под эгиду нового главного тренера Владимира Эштрекова. Юрий Красножан отправился в московский «Локомотив», а его сменщиком стал один из самых знаменитых воспитанников кабардино-балкарского футбола. Владимир Эштреков в составе московского «Динамо» был призером чемпионатов СССР, обладателем Кубка страны, играл даже в финале Кубка УЕФА. На тренерском поприще Владимир Хазраилович долго ждал своего часа, занимая пост второго тренера «Локомотива». В 2005 году он принял от Юрия Семина чемпионский состав железнодорожников, однако смог финишировать лишь треть-им и был заменен. И вот теперь у Владимира Эштрекова вторая попытка на уровне премьер-лиги в родном для него Нальчике.

Несмотря на уход Красножана, спартаковцы стартовали в чемпионате довольно неплохо. В первом туре вырвали победу у самарских «Крылышек», потом, правда, уступили в гостях дебютанту «Краснодару», зато в двух матчах с фаворитами чемпионата проявили и характер, и неизменную организованность в командной игре. В игре с питерским «Зенитом» даже в меньшинстве сумели добиться почетной ничьей 2:2. Ничего не смог поделать с обороной спартаковцев и казанский «Рубин» на своем поле – 0:0.

В команде сохранился во многом прошлогодний костяк, есть лидеры в каждой линии: голкипер сборной Финляндии Фредриксон, ветеран «Спартака» защитник сборной Черногории Джудович, полузащитники бразилец Леандро и Роман Концедалов, хорошо знакомый нам по выступлениям за «Томь». В Томске у Романа особо не получилось, а вот в Нальчике он выдвинулся в лидеры. Достаточно удачно пополнили команду футболисты, не слишком пока известные в российском чемпионате: защитники Овсиенко и серб Йованович, полузащитники Берхамов и босниец Захирович. Пока главной проблемой команды остается позиция форварда, ведь знакомый нам Владимир Дядюн, один из лучших бомбардиров чемпионата России-2010, вернулся в казанский «Рубин». На его место претендуют молодой Портнягин и более опытный Кажаров. Учитывая, что бывший форвард Эштреков пытается привить Нальчику более атакующий футбол, роль форварда весьма значима. Посмотрим, насколько удастся южным спартаковцам выдержать прошлогодний уровень и попасть в первую восьмерку, все-таки за их спиной – поддержка президента республики Арсена Канокова. Ну и, конечно, нам особенно интересно, насколько удачно сыграет «Томь» в Нальчике, ведь у спартаковцев игра первым номером получается пока не слишком удачно. С другой стороны, «Томь» еще ни разу не выигрывала в Нальчике за долгое время наших отношений со «Спартаком». Может быть, на этот раз удастся поломать неприятную гостевую традицию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *