Не хватило только гола

«Томь» переиграла соперника, но победы, увы, не достигла 

Перед матчем с «Анжи» у томской команды было аховое турнирное положение – ни одного набранного очка, ни одного забитого гола и последнее место. Букмекеры и футбольные специалисты перед матчем единодушно отдавали предпочтение «Анжи». Махачкалинцы перед сезоном получили богатого спонсора и целую группу сильных футболистов во главе с чемпионом мира бразильцем Роберто Карлосом. Тем не менее «Томь» провела матч в самом боевом ключе, переиграла соперника, но, увы, победы не достигла. Для этого не хватило одного-единственного гола.

«Томь» – «Анжи» – 0:0.

«Томь»: Песьяков, Гультяев, Сабитов, Йокич, Скобляков (Строев, 75), Ким Нам Иль, Тигорев, Баляйкин (Стариков, 70), К. Ковальчук, Харитонов, Голышев (Хатаженков, 84).

«Анжи»: Ревишвили, Ангбва, Гаджибеков, Тагирбеков, Роберто Карлос, Ахмедов (Бакаев, 62), Жусилей, Агаларов, Буссуфа (Гаджиев, 82), Голенда, Лахиялов (А. Иванов, 55).

Судья: Юрий Баскаков (Москва).

11 апреля. Томск. Стадион «Труд». 11 000 зрителей. 17 градусов.

 

Перед матчем томичи испытывали серьезные кадровые проблемы, потеряв из-за травм и болезней почти всех игроков линии атаки. Да и в обороне нужно было найти замену центральному защитнику Сос-новскому, пропускавшему матч из-за дисквалификации. Поэтому тренеры пошли на серьезное обновление состава, выпустив на поле группу новых футболистов.

С первых минут томичи бросились в атаку и уже в дебюте дважды могли забить гол. На 3-й минуте после отличной передачи Харитонова Баляйкин с близкой дистанции бил головой, но чуть-чуть не попал в дальний угол. Через пять минут после стандарта в исполнении Баляйкина мяч отскочил к Йокичу, который послал мяч в дальний угол, но, увы, попал в штангу.

Гости сумели все-таки погасить стартовый штурм хозяев и выровнять игру. Главным оружием «Анжи» в атаке оказались ауты в исполнении знаменитого Роберто Карлоса, который, кстати, 10 апреля отметил в Томске свое 38-летие. Однако ауты и стандарты этот возрастной игрок исполняет весьма опасно. Вот и на 21-й минуте

после такого аута махачкалинцы едва не вывели один на один чешского форварда Голенду. Но голкипер Сергей Песьяков, дебютировавший за «Томь», на мгновение успел опередить нападающего. На 35-й минуте опять после аута все тот же Голенда в высоком прыжке пробил головой, но мяч угодил в перекладину.

Концовка тайма прошла уже под знаком преимущества «Томи», наши футболисты действовали мобильно, активно, прессинговали соперника и заставляли его ошибаться. В такой же активной манере продолжали томичи играть и после перерыва. Неплохие моменты были у Харитонова, Голышева, Ковальчука – подводила либо неточность удара, либо надежно играл голкипер гостей.

Отметим все же: томичи провели очень неплохой матч и, в принципе, заслуживали победы. То, что «Томь» заметно ожила и прибавила в игре, внушает надежду, что команда добьется успеха уже в ближайшее время.

 

Гаджи Гаджиев, главный тренер ФК «Анжи»:

– Игрой мы не довольны, но довольны результатом. «Томь» имела некоторое преимущество за счет агрессии, более активной игры впереди, подборов, и в целом томичи проделали большой объем работы. У нас было желание поиграть в пас, но вы знаете мульт-

фильм про запорожцев, когда игроки с зонтиками передают мяч на острове? У нас был примерно такой вариант. Причина, конечно же, поле, у нас – неважное, у вас – кочковатое, в пас особо не сыграешь…

 

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь»:

– Сегодня, мне кажется, мы сыграли лучшую из всех проведенных игр, несмотря на все проблемы, в том числе и то, что пять человек у нас в лазарете. Сегодня мы увидели, что потенциал у нашей команды есть. У нас был расчет на скоростные качества Старикова и Голышева, другое дело, не все позволяло поле (хотя я благодарен работникам стадиона, поле было подготовлено, насколько это возможно). Нам надо еще быстрее играть, следующая встреча у нас в Нальчике, там хорошее поле, и нужно рассчитывать на то, что там нам будет легче.

– Каковы сроки восстановления травмированных футболистов?

– Климов будет восстанавливаться по меньшей мере 6–8 недель, Канунников будет работать в общей группе меньше чем через 2 недели. С Сережей Скобляковым, думаю, все будет нормально, такие люди железные.

 

Результаты 4-го тура:

«Зенит» – ЦСКА 1:1 (Зырянов, 45+1 – Гонсалес, 32),

«Крылья Советов» – «Локомотив» 1:0 (Джорджевич, 87),

«Ростов» – «Волга» 1:3 (Окоронкво, 80 – Ходжава, 45, Хазов, 52, Турсунов, 75),

«Спартак» – «Терек» 0:0,

«Динамо» – «Кубань» 1:0 (Семшов, 83),

«Рубин» – «Спартак» (Нальчик) 0:0,

«Краснодар» – «Амкар» 1:0 (Тубич, 68).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *