«Хотел пойти к прокурору…»

Суд не поверил в благие намерения чиновника-взяточника

К 5 годам колонии строгого режима приговорен областным судом бывший ведущий специалист департамента природных ресурсов и окружающей среды. Также ему запрещено в течение двух лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Экс-чиновник осужден за получение взяток – на общую сумму 240 тыс. рублей. По долгу службы он обязан был объезжать районы области с рейдами, выявляя и пресекая незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых, принимая меры к привлечению виновных к административной ответственности. И несмотря на то что в должности ведущего специалиста молодой человек проработал немногим более года, на него стала поступать информация о получении взяток. Оперативно-разыскные мероприятия подтвердили подозрения. За определенную мзду он готов был закрыть глаза на деятельность черных копателей. При получении очередной взятки в 200 тыс. рублей чиновник был задержан с поличным.

– Второй эпизод взяточничества – сумма составила 40 тыс. рублей – удалось установить на основании заявления самого добытчика, – рассказала старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры ТО Ирина Буэль.

Размер взяток определялся исключительно договоренностью сторон. Имели значение вид полезных ископаемых, а также их объем.

Во время следствия экс-чиновник отказывался от дачи показаний, активно пользуясь ст. 51 Конституции РФ. Но в судебном заседании на вопросы отвечал и даже выдвигал защитные версии, полностью отрицая свою вину.

По первому случаю пояснил, что взял деньги, намереваясь отнести их в прокуратуру, демонстрируя таким образом готовность привлечь взяткодателя к ответственности. Ирина Буэль поинтересовалась, почему, в таком случае, он проигнорировал разработанный в Томской области порядок действий госслужащих при склонении их к нарушению закона? Подсудимый ответил: процедура эта длительная, хлопотная, премии за нее не дождешься, а зарплата маленькая…

– То есть даже здесь наглядно проявилась корыстная заинтересованность осужденного, – считает гособвинитель. – Данное обстоятельство характеризует его как человека, склонного к наживе и получению легких денег.

При рассмотрении второго эпизода подсудимый утверждал, что никаких 40 тыс. не брал, а просто консультировал своего знакомого, разъясняя положения законодательства в сфере недропользования…

Однако в итоге на основании собранных доказательств суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, п. «г», ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взяток, в том числе в крупном размере). Санкции – лишение свободы от 3 до 7 лет и от 7 до 12 лет. Государственный обвинитель с учетом обстоятельств дела и личности осужденного просила назначить наказание в минимальных пределах. Суд остановился на 5 годах. Приговор в законную силу еще не вступил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *