Куда бедному крестьянину податься?

Как добросовестные застройщики стали нарушителями

 

Факты незаконного предоставления муниципалитетом федеральной земли под индивидуальное жилищное строительство в селе Корнилово выявила прокуратура Томского района. И теперь суд может расторгнуть договоры аренды по семи земельным участкам (ул. Новая, 16, 20, 21, 23, 24, 25, и ул. Летняя, 17). Возможно, скоро в суд уйдут еще три иска по соседним участкам. Между тем люди получили землю у муниципалитета еще в 2007–2009 годах, и некоторые успели построиться. А теперь выясняется: земля федеральная.

 

Глава района начал формировать участки на землях правее трассы на Корнилово в 2007 году специально под индивидуальное строительство. В 2009 году распоряжением губернатора участок был включен в границы села. Категорию и вид использования изменили. Но при этом земли принадлежали Томскому лесничеству – в январе 2004 года Российская Федерация зарегистрировала право собственности более чем на 27,5 тыс. гектаров земли в лесничестве.

К моменту прокурорской проверки на федеральной земле было сформировано 28 земельных участков общей площадью 3,9 гектара. И 10 из них уже предоставлены в аренду… Как так получилось, чиновники точно объяснить не могут.

– Просто процедура переоформления земель не закончена, – говорит Татьяна Тырышкина, председатель комитета по земельным ресурсам администрации Томского района. – Глава корниловского поселения заболел и прекратил переоформление земель из федеральной собственности в муниципальную. Сейчас другой глава поселения…

Геннадий Логвинов, новый глава Корниловского поселения, про детали ситуации с участками не знает.

– Предполагаю, что муниципальное образование действительно хотело оформить землю, – говорит Борис Крылов, прокурор Томского района. – Но пока оно распорядилось чужой собственностью. Если суд расторгнет договоры, граждане должны обращаться к собственнику – Российской Федерации. Есть еще и сформированные участки, которые постановлением никому не предоставлены. Эти акты администрации мы тоже опротестовали. Если граждане на них что-то делали, то на свой страх и ответственность. Часть земель относится к лесному фонду – расположение каких-то объектов на них невозможно.

– Вопрос размазанный… Леса не поставлены на кадастровый учет, нельзя сказать, что это они, – не согласна Татьяна Тырышкина.

Чем закончится суд и, главное, чем обернется история для застройщиков-индивидуалов, никто сказать не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *