Деньги – в день увольнения

Директор ЧОП «Гарантия безопасности» недоплатил 17 уволенным сотрудникам 175 225 рублей. Бывшие чоповцы обратились с жалобой в Томскую транспортную прокуратуру. В результате в адрес директора было внесено представление, а в суд направлены заявления о взыскании задолженности по заработной плате. Суд требования удовлетворил.

– Предприятие «Гарантия безопасности» выиграло конкурс на охрану пассажирского вагонного депо (Томск-II), – пояснила помощник прокурора Татьяна Ескина. – Договор с ЧОПом был заключен на год. Согласно трудовому законодательству с людьми должны были рассчитаться в день увольнения – 28 февраля. Однако этого не произошло. В свое оправдание руководитель ссылался на договор с ОАО «РЖД», по которому деньги перечисляются в течение месяца с момента выполнения работ. Это идет вразрез с трудовым законодательством. Но, видимо, директору охранного предприятия очень нужно было подписать этот договор, дающий возможность заработка, и он закрыл глаза на его нестыковки с законом. Не продумал запасных вариантов расчета с людьми; надеялся, что уволенные охранники дождутся поступления средств, не станут привлекать прокуратуру.

За нарушение трудового законодательства директор привлечен к административной ответственности и оштрафован на 2 тыс. рублей. Сумма невелика, но повторное нарушение ч. 1 ст. 5.27 КоАП в течение года, так называемый рецидив, приводит к более неприятным последствиям. Руководитель предприятия может быть дисквалифицирован на срок от 1 до 3 лет, т.е. лишен права занимать свою должность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *