Лед тронулся!

Финансовая грамотность томичей и интерес к инструментам фондового рынка растут с каждым годом

 

Многие говорили: середина апреля не самое удачное время для проведения выставки «Ваши личные финансы» (ее областной департамент финансов организует второй год подряд) – река пойдет, погода испортится, и вряд ли кто захочет выбираться из дома, чтобы разобраться в сложной кредитно-финансовой кухне. Другие добавляли: а если погода окажется хорошей, то народ на выставку не пойдет тем более – все ринутся греться на солнышке. Ошиблись и те и другие скептики: ледоход и чудная погода не помешали почти 4 тыс. томичей 15 и 16 апреля прийти на выставку в БКЗ – посещаемость оказалась втрое больше прошлогодней…

Финансы пахли шоколадом

Несмотря на, казалось бы, сухую и сложную тему, происходящее больше напоминало яркий и шумный праздник: звучала музыка, посетителям дарили сувениры, проводились конкурсы и розыгрыши призов, со всех сторон доносились упоительные ароматы кофе и шоколада, которыми угощали всех пришедших. Работала даже детская площадка, на которой ребятишек учили правильному обращению с денежками. Детки оказались продвинутыми: какими купюрами рассчитаться за товар, знали даже 5-летние участники конкурсов. Самый сообразительный юный финансист получил главный приз – сертификат на посещение кафе «Клаус».

Поиграем в машинки

Банковские стенды тоже выглядели необычно. Промсвязьбанк предлагал всем желающим сфотографироваться верхом на денежном слоне. Генеральный спонсор выставки – ВТБ 24 – соорудил крутящуюся пирамидку из автомоделек, которую зачарованно разглядывали мальчишки, пока их мамы выясняли у консультантов подробности автокредитования, а папы бродили по площади перед БКЗ среди четырех десятков настоящих авто. Здесь проводилась автомобильная промоакция: можно было не только посидеть за рулем, но и записаться на тест-драйв, а вернувшись в холл БКЗ, узнать все условия страхования и кредитования. Кстати, договорившись об автокредите прямо на выставке благодаря специальной акции Росбанка, можно было сэкономить от 6 тыс. рублей. Второй генеральный спонсор – ВТБ 24 – сделал упор на ипотеку: здесь также можно было заключить ипотечный договор по сниженной на 0,5% ставке.

– Заметно, что случайно завернувших в те дни в БКЗ людей было очень мало – в основном шли с готовыми вопросами к конкретным стендам, – рассказывает организатор выставки, руководитель проекта «Ваши личные финансы» Михаил Сергейчик. – И банки прекрасно подготовились. На стендах работали компетентные специалисты, способные ответить на все вопросы.

Сберегать и зарабатывать

Кроме консультаций в рамках выставки прошли презентации самих банков, пенсионных и страховых фондов финансовых бирж, восемь мастер-классов и семинаров по самым разным темам, касающимся личного кошелька. В нынешнем году семинары посетило более 500 человек.

Финансовый супермаркет

– Мы организовали что-то вроде финансового супермаркета: в одном месте масса финансовых продуктов от разных поставщиков. Потребителю удобно: можно каждый «товар» «повертеть в руках», сравнить, оценить, выбрать лучший, – говорит Михаил Сергейчик.

Рядом с банкирами и страховщиками работали государственный Пенсионный фонд и негосударственный – Газфонд. Молодые люди – будущие пенсионеры – легко и быстро могли перевести накопительную часть пенсии в НПФ, заключали договоры на софинансирование своей будущей пенсии.

Аудитория нынешней выставки помолодела по сравнению с прошлогодней, отмечают организаторы, и этому нужно только радоваться.

– Сюда мы забрели случайно, а застряли на два часа, – рассказывают молодожены Наталья и Игорь. – Зато получили полное представление, как реализовать наши мечты о квартире, машине, поездках… Можно сказать, составили план действий.

  

Генеральные партнеры выставки «Ваши личные финансы»: Росбанк и ВТБ 24.

Партнеры: Сбербанк, Московская страховая компания, Альфа-банк.

Участники: Томскпромстройбанк, Промсвязьбанк, СвязьБанк, Россельхозбанк, ВТБ страхование, Банк Москвы, РИАТО, Газфонд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *