Обратная связь

Городские депутаты оперативно реагируют на каждое обращение томичей

Депутаты Думы города Томска активно работают с обращениями граждан. Прошедшее во вторник заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре тому доказательство. Большая часть вопросов в повестке была инициирована именно томичами. Депутаты попытались разобраться, как помочь жителям пос. Родионово, которые не могут получить разрешение на строительство на своих участках, пос. Каштак, у которых не получается оформить землю в собственность, и жильцам дома по ул. Дальнеключевской, 7/1, обманутым застройщиком.

 

Земельный казус

На заседание депутаты пригласили и самих заявителей, и тех, кто отвечает за данные направления работы в мэрии. Так, интересы жителей пос. Заварзино представляла директор НП «Родионово» Валентина Фокина. Граждане обратились к депутатам с просьбой помочь разобраться в юридическом казусе, сложившемся с их землями: участки у людей оформлены в собственность, но разрешение на строительство на них получить не могут.

– 126 участков не могут начать строиться, не первый год мы ходим из одной инстанции в другую. У некоторых земля в собственности еще 1989 года, – отметила Валентина Фокина.

– Родионово располагается рядом с «Заварзинской лесной дачей» – особо охраняемой природной территорией, а значит, жилая застройка там запрещена, – пояснил заместитель начальника городского департамента архитектуры и градостроительства Дмитрий Ассонов. – Чтобы снять проблему, предлагаем уточнить границы особо охраняемой природной территории, и пос. Родионово не попадет в эту зону.

Депутаты поинтересовались, означает ли это, что площадь природной зоны уменьшится, а часть деревьев будет вырублена.

– Это мой округ, я выезжал на место, осматривал территорию. Там, где расположены участки жителей, чистое поле. И нет каких-либо природных объектов, которыми придется пожертвовать, – сообщил депутат Андрей Антонов.

В итоге предложение о корректировке границ ООПТ члены комитета поддержали. Утвердит решение июньское собрание Думы.

Какая зона?

Еще с одной непростой земельной ситуацией обратились к депутатам жители пос. Каштак. Люди просят изменить статус территории их поселения на зону индивидуальной застройки, чтобы они смогли оформить свои земельные участки в собственность. В пос. Каштак 229 жилых объектов, но только 92 с оформленным правом собственности.

– По факту там сейчас жилищный массив. Территория под горой Каштак застраивалась стихийно. До 2007 года узаконить землю можно было через суд, часть жителей так и сделали. Но в 2009-м эта территория была признана особо опасной оползневой зоной, естественно, непригодной для жилой застройки, – объяснил депутатам ситуацию главный архитектор Томска Владимир Коренев.

Но серьезного геологического исследования на этой местности, по словам Коренева, не проводилось. Есть основания предполагать, что критерии опасности завышены, и территория соответствует скорее оползневой зоне умеренной опасности. Для того чтобы перевести эту территорию в зону жилой застройки, надо провести изыскание на местности, точно определить степень ее опасности, обсудить вопрос на публичных слушаниях. Только после этого можно будет ставить вопрос о территориальной зоне, а значит, об оформлении земель в собственность.

– Необходимо также подготовить проект планировки поселка, потому что сейчас туда невозможно заехать, там нет дорог, под них просто не предусмотрено места, – заметил депутат Шабан Байрамов.

– Нам нужно принять решение по финансированию этих изысканий. И попросить мэра как можно скорее запустить работы, чтобы к июню уже был результат и в этом вопросе можно было поставить точку, – резюмировал спикер Думы Сергей Ильиных.

«Когда людей переселят?»

Оперативно отреагировали депутаты и на коллективное обращение жителей дома № 7/1 по ул. Дальнеключевской. Люди просят ускорить решение вопроса с расселением. Этот вопрос был внесен в повестку прямо на заседании комитета.

– Я выезжал на этот адрес. Там семь квартир, живут инвалиды. Все удобства у них во дворе, а двор – это с одной стороны падающая стена, а с другой – нависающие балконы строящегося нового дома, – описывает ситуацию Сергей Ильиных.

Изначально расселить дом на Дальнеключевской обещал застройщик здания, которое строится рядом. В обмен мэрия согласовала ему строительство дополнительного этажа (чтобы туда переехали жители аварийного дома). Но эти квартиры застройщик продал (в результате появилось еще 108 обманутых дольщиков), а дом не закончил. Ситуацию взял на контроль город, который достраивает дом и обязуется расселить старый.

– К новому дому сейчас нужно прокладывать теплотрассу, но жители аварийного не дают, так как уверены, что эти работы окончательно разрушат их жилье. Поэтому я спрашиваю у администрации города конкретно: когда людей переселят? – резко поставил вопрос спикер Думы.

Ответ дал первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто. Он пообещал, что жителей с ул. Дальнеключевской, 7/1, расселят в течение 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *