В защиту счастливого детства

Расти в атмосфере родительской любви и заботы – не только естественное желание, но и право каждого малыша. Защитить его призвана целевая программа «Право ребенка на семью», действующая в Томской области с 2009 года. О том, что уже удалось сделать, и о новых направлениях работы на пресс-конференции в Интерфаксе журналистам рассказала Ирина Протасова, начальник областного департамента по вопросам семьи и детей.

Ставка на профилактику

– Среди стратегических целей программы: улучшение качества жизни детей и семей из групп риска по социальному сиротству, семейное устройство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддержка семей, имеющих детей-инвалидов, подготовка специалистов, способных помочь приемным и кровным семьям, – напомнила Ирина Владимировна. – Особенность нашего проекта заключается в инновационности механизмов, выбранных для их достижения. Мы сделали ставку на профилактику социального сиротства, выстроив систему раннего выявления признаков семейного неблагополучия, основанную на межведомственном подходе и технологии работы со случаем.

Инновации на страже

Инновационные технологии в полном объеме будут использованы и для реализации другого проекта – региональной программы «Защитим детей от насилия», принятой в 2011 году и рассчитанной на три года.

– Мы решили уделить этой проблеме особое внимание, выделив ее в отдельное направление, – пояснила Ирина Протасова. – На реализацию программы будет выделено 178,5 млн руб. Из них 30 млн выделит на условиях софинансирования федеральный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 149 млн рублей поступят из бюджета Томской области, еще 230 тыс. планируется привлечь из внебюджетных источников.

В 2010 году в Томской области было выявлено свыше 2,6 тыс. случаев жестокого обращения с детьми – в подавляющем большинстве речь идет о психологическом насилии, пренебрежении нуждами детей со стороны родителей. В рамках программы работа будет вестись по трем направлениям – непосредственно с детьми, их родителями, педагогами и специалистами социальных служб.

– В доступной форме во время школьных занятий дети смогут узнать о том, как распознать угрозу насилия, куда, к кому и в каких случаях обратиться за помощью. В курс для родителей войдет информация о последствиях жестокого обращения с детьми, о способах помощи ребенку, подвергшемуся насилию. Мы хотим научить родителей и подростков справляться с негативными эмоциями, не нанося вред себе и окружающим. В рамках программы пройдут обучение свыше 600 педагогов, социальных работников, кураторов случая. Первая группа из 25 человек приступит к занятиям уже этим летом, чтобы начать работу с нового учебного года. Конкурс организаций, желающих предоставлять услуги по профилактике жестокого обращения с детьми, уже открыт и продлится до 12 мая, – пояснила Тамара Зальмеж, заместитель заведующего учебно-методическим центром областного департамента по вопросам семьи и детей. – Успешность программы будет оцениваться конкретными показателями. Например, к 2013 году число детей, подвергшихся насилию в области, мы планируем сократить как минимум вдвое.

Все решаемо

В этом году департамент приступил к внедрению еще одной социальной услуги – ранней профилактике отказов от детей в медучреждениях. Врачи, психологи, социальные работники объединят свои усилия для того, чтобы переубедить мам, намеренных отказаться в силу разных причин от своих малышей. Ведь зачастую то, что кажется женщине непреодолимым препятствием для воспитания малыша – неблагоприятные социальные условия, отсутствие работы или медицинский диагноз ребенка, при помощи и поддержке специалистов и социальных служб оказывается решаемой проблемой. Мы видим ресурсы в городе для участия в этой услуге у роддома № 4, женской консультации роддома им. Семашко, а также общественного фонда «Благовест».

 

Сегодня в каждом из муниципальных образований области действуют межведомственные советы, объединяющие усилия социальных служб, органов власти и общественных организаций для оказания своевременной адресной помощи проблемной семье.

 

В рамках программы «Право ребенка на семью» населению оказывается семь видов стандартизованных социальных услуг: домашнее визитирование, телефоны доверия, профессиональное сопровождение опекунских и замещающих семей, создание социальных гостиных, организация реабилитационного досуга, служба домашних помощников и тьюторов.

 

Сегодня в области действуют 28 социальных гостиных, 15 телефонов доверия, свыше 20 школ приемных родителей, 13 организаций, оказывающих услуги по домашнему визитированию, во всех районах для детей из групп риска открыты центры реабилитационного досуга. За два года всеми этими услугами воспользовались свыше 8 500 человек. Из 1,5 тыс. открытых случаев семейного неблагополучия удалось изменить ситуацию к лучшему в 702, то есть в половине семей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + двадцать =