Кредитор намерен спасти фабрику

БИНБАНК подтверждает свои намерения по спасению инвест-проекта «Зеленая фабрика»

 

Конкурсный управляющий ООО «ИЛПК» (проект «Зеленая фабрика» – строящийся завод по производству ДСП в пос. Итатка) Константин Кожевников 21 апреля озвучил результаты инвентаризации активов предприятия (объявлено банкротом 14 ноября 2010 года).

– От продажи имущества средства получить невозможно, документов ни на что нет, а их восстановление займет еще 1–2 года, – сделал безу­тешный прогноз Константин Кожевников. – Нет ни уставных, ни финансовых документов, ни бумаг на оборудование. На фабрике не было ни хищения, ни пожара, то есть документы не утеряны, а удерживаются. Кроме того, есть хоздоговоры на 200 млн дебиторской задолженности: кому и за что – неизвестно, просто голая цифра в балансе.

Если не предпринять меры по спасению фабрики, все превратится в груду металла, таковы горькие выводы управляющего. Уже в августе – сентябре этого года могут начаться торги по распродаже имущества предприятия-банкрота…

В списке из семи кредиторов фабрики трое крупных: более 500 млн предприятие задолжало БИНБАНКу и почти 700 млн еще двум компаниям – «Сириусу» и «Холдеру» (но долг перед ними БИНБАНК сейчас оспаривает в суде). Задолженность остальным кредиторам, включая налоговые органы, составляет около 100 млн рублей.

Спасти, чтобы не потерять

Однако шанс «Зеленой фабрике» может дать его крупнейший кредитор – ОАО «БИНБАНК». В феврале на встрече с губернатором президент банка Михаил Шишханов выказывал намерения поучаствовать в спасении предприятия.

– Мы хотим обеспечить возврат денег путем запуска этого проекта, – подтвердил на этой неделе советник президента БИНБАНКа Дмитрий Зайцев. – В настоящий момент ждем технического заключения консалтинговой компании о состоянии оборудования. Сколько понадобится денег – 100, 200 или 300 млн – станет известно позже, думаю, уже через месяц. Тогда же сможем назвать и сроки реализации проекта.

С надеждой

Сумму инвестиций для запуска проекта сейчас назвать не может никто.

– Если строить завод ДСП – это одни деньги, но такое производство вряд ли будет ликвидным, – высказал «ТН» свою точку зрения главный инженер «Зеленой фабрики» Валерий Воробьев. – Если же построить лесозавод, где будет полный комплекс переработки леса (производство делового леса, ДСП, спичечной соломки и прочее), – это другие деньги, но это более перспективное решение.

Не так давно по инициативе БИНБАНКа на фабрику приезжала делегация итальянских инженеров, которые должны дать свое заключение о ее перспективах.

– Являясь, по сути, основным кредитором проекта, продавать его было бы чудовищно, и мы хотим инвестировать и достроить фабрику с другой командой. Возможно, найдутся соинвесторы среди томских компаний. Мы, конечно, не готовы видеть партнером Сергея Кравченко, только администрацию города и области. Мы же инвестировали деньги физлиц, которые взяли на рынке, и намерены их вернуть, и сделать это достойно.

 

Как пример положительного сотрудничества с банком в период кризиса советник президента БИНБАНКа Дмитрий Зайцев назвал работу с компанией «Томлесстрой». Будучи проблемным заемщиком (компанию пришлось дофинансировать), предприятие с честью вышло из ситуации.

– «Томлесстрой» – компания с историей, думаю, и дальше будет работать, – сказал Зайцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *