Против пива и пожаров

Областные депутаты обсудили злобу дня

Новую парламентскую неделю по традиции открыл правовой комитет. Один из главных вопросов повестки – защита жителей от лесных пожаров и меры профилактики возгораний, ведь пожароопасный период в области уже начался.

Вопрос о компенсациях

Речь идет о закреплении в Законе «О защите населения и территорий Томской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» нормы единовременной денежной выплаты жителям, пострадавшим от ЧС. Кроме того, предлагается закрепить за администрацией области полномочия по созданию областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Финансовое обеспечение по защите граждан и территорий от ЧС в Томской области предложено осуществлять из областного бюджета. Исключение составляют расходы на тушение лесных пожаров – это компетенция Федерации.

Во время обсуждения законопроекта Владимир Долгих уточнил, учтена ли в нем специфика северских лесов. Олег Шутеев задал вопрос по поводу финансового обеспечения областного закона. Борис Мальцев подробно расспрашивал, что изменилось в силах и средствах для тушения лесных пожаров по сравнению с прошлым годом; какие выводы сделаны из прошлогодних пожаров в европейской части страны; насколько готовы к работе службы, отвечающие за предупреждение и ликвидацию ЧС.

Депутаты выяснили, что 282 населенных пункта в области подвержены высокому риску возникновения пожаров и 62 имеют максимальный риск, так как находятся в лесах. Паспортизация населенных пунктов проведена, поселения, которые не подготовились должным образом к сезону пожаров, определены. В результате горячей дискуссии депутаты одобрили поправки к закону в первом чтении и рекомендовали к рассмотрению на собрании Думы.

Где пить нельзя

Еще один актуальный вопрос, который рассмотрели члены правового комитета, – о запрете распития пива в общественных местах. Несколько лет назад областные депутаты приняли такой закон, и многие томичи поддерживают это решение. Депутаты единогласно проголосовали за поправки к областному закону.

Итак, пребывание со слабоалкогольными напитками или пивом в городе Томске будет запрещено в парковой зоне Горсада, на пл. Новособорной, в Лагерном саду, Губернаторском квартале, на Белом озере, возле Дворца зрелищ и спорта, на территориях, прилегающих к детским образовательным учреждениям и учреждениям культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *