Лесной вопрос

Мнения депутатов и чиновников разошлись

 Жаркие споры разгорелись на комитете по экономической политике по поводу увеличения стоимости заготовки древесины в 40 раз в трех лесничествах Томского района. Радикальные поправки в областной Закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд» предлагали внести чиновники.

Депутатам была доведена такая информация: очередь по обеспечению древесиной в Томском лесничестве расписана до 2014 года включительно, в Тимирязевском лесничестве – до 2018 года, в Корниловском лесничестве – до 2013 года. Сейчас в Томском районе по действующему закону средняя цена составляет 7 рублей 60 копеек за кубометр, чиновники предлагают сделать 300 рублей. Чем вызваны революционные изменения? По мнению исполнительной власти, подавляющее большинство людей, которые получают право на приобретение древесины, не используют ее на строительство дома, а перепродают по коммерческой цене – 500 рублей за куб на корню. При увеличении цены до 300 рублей, утверждают чиновники, у гражданина сохранится право обращаться в любое лесничество Томской области (сейчас их 18, кроме трех названных), где ставка остается на прежнем уровне. Кроме того, в этих трех лесничествах предлагается установить льготную ставку для определенной категории лиц (погорельцы, «чернобыльцы», молодые семьи и т.д.) – 70 рублей за кубометр.

Во время бурного обсуждения этого законопроекта депутат Александр Френовский предложил запретить вырубку леса в охранной зоне водозабора. Борис Мальцев отметил, что бюджетная обеспеченность в нашем регионе одна из самых низких в стране, зарплата ниже, чем в среднем по России.

– Что мы можем дать своим гражданам? То, что нам послал Бог, – бесплатную рыбалку, лес, который мы должны предоставить людям по минимальной цене, а лучше бесплатно, чтобы заинтересовать их жить в этих суровых условиях, – высказал мнение спикер.

Борис Мальцев предложил разработать систему, позволяющую обеспечить гражданам возврат денежных средств (разницу между старой и новой ценой) в случае постройки дома.

Александр Куприянец обратил внимание депутатов на то, что данный проект закона ставит население Томского района в неравные условия по сравнению с жителями других районов области. В результате длительной дискуссии депутаты решили с учетом высказанных замечаний отправить законопроект на доработку.

В общей сложности на комитете было рассмотрено девять вопросов, в том числе по поддержке сельскохозяйственного производства в Томской области. Депутаты одоб-рили проект закона в первом чтении, предполагающий введение двух новых видов поддержки в сфере АПК. Первый – выплата стипендий студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования (в этом году запланировано 30 стипендий по 1 320 рублей, которые будут получать целевики-контрактники при условии успеваемости на оценки «4» и «5»). Второй – предоставление социальных выплат (в размере 100 тыс. рублей) на

обустройство и хозяйственное обзаведение специалистам, которые выезжают на постоянное место работы в сельскую местность. Эти деньги люди могут использовать по

своему усмотрению – приобретение пиломатериала, бытовой техники и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *