Горькая память

Спасая страну, ликвидаторы закрыли собой ядерный пожар

Четверть века назад в Чернобыле произошло, по словам академика Легасова, событие надпланетарного масштаба. К аварии привела, по оценке того же академика, целая цепь причин: неподготовленность научного эксперимента на реакторе, несогласованность управления, ошибки персонала… То есть сработал пресловутый человеческий фактор: один не рассчитал, второй недовинтил, третий не подстраховался. А когда шарахнуло так, что всему миру мало не показалось, на ликвидацию последствий рукотворной катастрофы бросили сотни тысяч людей. В числе ликвидаторов были и более двух тысяч томичей. Оценила ли Родина героизм своих защитников? Как живут ликвидаторы сегодня? Об этом – руководитель ТРОО «Союз «Чернобыль» Анатолий Долгов.

Знак свыше

– Анатолий Васильевич, как вы воспринимаете чернобыльскую катастрофу спустя 25 лет?

– Как знак Вселенной людям, что нужно быть более чувствительными к природе и ничего не делать на авось.

– По-вашему, люди извлекли уроки?

– Судя по установке руководства Росатома, которое считает, что пропаганда атомной энергии возможна только через забвение Чернобыля, – нет. Мое мнение: надо развивать атомную энергетику как самую дешевую, но при этом обязательно помнить уроки Чернобыля.

– На ЧАЭС сработал человеческий фактор. А на «Фукусиме»?

– То же самое. Проект станции разрабатывали люди, которые не просчитали возможные риски: разломы земной коры, цунами, сдвиги подводного плато. Даже дисциплинированным японцам тяжело дается устранение последствий аварии. А случись, не дай бог, что-нибудь подобное у нас, мы будем не готовы справиться с бедой. Сейчас нет той гигантской страны с колоссальными ресурсами, какие были в СССР, нет мощной армии, нет патриотизма населения.

Власть власти рознь

– Как выстраиваются ваши взаимоотношения с властью?

– По-разному. Авария случилась еще при советском строе, а потом начались события с распадом СССР, переходом в другую формацию – все это не могло не отразиться на «чернобыльцах». Приходилось и голодовки объявлять, и в Конституционный суд обращаться за справедливостью. Пресловутый ФЗ № 122 приравнял социальные льготы «чернобыльцев» к общероссийским стандартам, были проблемы с постановкой в льготную очередь на получение жилья (включали только тех, кто встал на учет до 1 января 1995 года), в 1990-е возникла чехарда с невыплатой зарплаты, не индексировались и задерживались пенсии. Суды, как правило, вставали на нашу сторону. Областная власть тоже подставляла плечо. Например, помогла добиться возвращения из Федерации 24 млн долга за индексацию социальных пособий. Сейчас губернатор пытается ускорить процесс получения жилья «чернобыльцами». Федерация в этом году пообещала выделить два жилищных сертификата, а нуждающихся у нас 96 человек. Если такими темпами идти, последнему очереднику придется ждать 48 лет! Я понимаю, правительство сегодня поддерживает военных, но мы ведь тоже воевали, только враг у нас был невидимый. Так вот губернатор нашел возможность выделить деньги на улучшение жилищных условий инвалиду Геннадию Кушталю из Кожевниковского района и Александру Лукьянчикову из Томска. Про Лукьянчикова он, обращаясь к мэру Наколайчуку на одном из совещаний, так и сказал: «Область дает миллион, и город пусть даст миллион, будем решать проблему на паритетных началах».

– Значит, обиды на региональную власть нет?

– Всякие моменты бывали, но в целом мы видим, что губернатор, его замы, департамент социальной поддержки населения делают все, что в их силах. В 2008 году из второй городской больницы в ОКБ был переведен наш лечебно-реабилитационный центр, сегодня он лучший в СФО и один из лучших в России. При центре есть своя аптека со страховым запасом лекарств. На уровне области принято решение о материальной помощи более чем 30 вдовам «чернобыльцев» (всего их у нас 170) и об оплате в текущем году 21 путевки в Чажемто.

Не ради наград

– Анатолий Васильевич, что бы вы ответили тем обывателям, которые ворчат: «Да кто они такие, эти «чернобыльцы», чтобы создавать им особые условия»?

– Я бы просто привел статистику: мы потеряли уже более 200 ликвидаторов – здоровых прежде мужиков. Почти у каждого «чернобыльца» не одно, а целый букет заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых, органов дыхания, эндокринных… Я не люблю пафосных слов, но то, что сделали ликвидаторы на ЧАЭС, вообще-то называется героизмом. Не хочу никого выделять – свой долг все выполняли честно, но не могу не сказать об Анатолии Чемерисе. На мой взгляд, у Анатолия Федоровича колоссальные заслуги перед Томской областью – и как у строителя, и как у одного из организаторов ликвидации аварии на ЧАЭС. Считаю, что он достоин звания почетного гражданина области. Хотя, конечно, все мы в Чернобыле старались не ради наград.

 

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 47 секунд взрывом реактора закончился эксперимент на Чернобыльской АЭС. С крыши 4-го энергоблока, как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Черный огненный шар взвился вверх, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в черную тучу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду… С 1986 по 1990 годы к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тыс. граждан СССР.

 

В настоящее время в Томской области, по официальным данным, проживают 1 347 «чернобыльцев» (по неофициальным – от 2 до 2,5 тыс.). Это участники ликвидации аварии – 884 человека, инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы – 223, пострадавшие от лучевой болезни и других заболеваний – 13, семьи, потерявшие кормильцев, – 170, переселенцы из радиоактивных зон ЧАЭС – 97.

НАША СПРАВКА

Анатолий Долгов, 1958 года рождения. Окончил ТИСИ. В студенчестве занимался научной работой на тему «Защитные оболочки атомных электростанций». Работал прорабом в управлении «Химстрой». С июня по август 1986-го участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Награжден орденом Мужества. Почетный член Союза «Чернобыль» России.

СКАЗАНО

Валерий Легасов, академик АН СССР, член правительственной комиссии по ликвидации аварии на ЧАЭС:

– Когда мы ехали из Киева в Чернобыль, мне и в голову не приходило, что мы двигаемся навстречу событию надпланетарного масштаба, событию, которое, видимо, навечно войдет в историю человечества, как, скажем, гибель людей в Помпее…

 

26 апреля в 12.00 в сквере Памяти (пересечение улиц Карташова и Дзержинского) состоится митинг, посвященный 25-летию ликвидации аварии на ЧАЭС.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *