«Не сможем сохранить – грош нам цена»

В минувшее воскресенье провели пикет томские археологи  

Специалисты беспокоятся за сохранность памятника археологии в районе Тимирязева, который оказался на территории строящегося поселка Снегири.

– Тимирязевский комплекс замечателен тем, что это не отдельно взятое поселение, а целый комплекс разновременных памятников, историческая летопись нашего региона. На территории нынешних Снегирей люди жили всегда – в каменном, бронзовом, раннем железном веках, в средневековье, и их следы там остались, – говорит доцент кафедры археологии ТГУ Евгений Васильев. – Уж если эти объекты мы не сможем сохранить, то грош нам цена.

Вариантов тут два: сохранение заповедной территории внутри землеотвода (это примерно 1/10 часть участка) или выделение больших денег и значительного времени, чтобы археологи смогли полностью исследовать эти памятники.

– В прошлом полевом сезоне мы провели полевые работы, определили границы: где можно, где нельзя копать. Теперь у строителей есть карта, и они собираются работать там, где памятников нет. Но комплекс все равно под постоянной угрозой. В прошлом году, несмотря на то что мы там присутствовали, были нанесены существенные повреждения культурному слою. Без нас, я просто уверен, строители волей или неволей нанесут непоправимый ущерб, – категоричен Васильев.

На самом деле именно к строителям у археологов особых претензий нет:

– Они делают шаг нам навстречу, когда заключают с нами договоры, ищут деньги на раскопки. Но ситуация такова: по существующему российскому законодательству эти земли вообще не могли быть выделены под застройку! Эксперты должны были наложить вето. Но каким-то чудесным образом строители получили весь пакет документов…

Выход ищем третий год, на самых высоких административных уровнях. Порой складывается ощущение, что нашли. Но проходит время – наших договоренностей будто уже не существует. Я пришел к выводу, что единственный действенный способ привлечь внимание высоких начальников – это пикет, – подытоживает ученый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *