Эхо войны

Томский поисковый отряд помогает павшим воинам обрести последний приют

 Поисковый отряд «Прометей» отправился в экспедицию в Новгородскую область, во время которой предполагается обнаружить останки советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Торжественные проводы состоялись 20 апреля. Финансовую поддержку в организации поездки оказала компания «Томскнефть» ВНК.

 

В лесах и полях под Великим Новгородом зимой 1942 года вели кровопролитные бои с немецкими частями 366-я и 370-я стрелковые дивизии, которые формировались в Томске и Асине. Дивизии несколько раз прорывали оборону противника, нанеся ему значительный урон чудовищной ценой – 366-я легла почти полностью, 370-я потеряла больше половины личного состава. Найти останки бойцов и перезахоронить их на малой родине и предстоит участникам экспедиции.

Страшные места

В составе отряда 13 человек, 10 из них – воспитанники Томского кадетского корпуса, которые в такую экспедицию едут впервые. Подготовку кадеты-десятиклассники начали в сентябре 2010-го: изучали правила техники безопасности, тренировались в оказании друг другу первой помощи, учились готовить еду в экстремальных условиях. Психологической подготовке уделялось особое внимание – на местах былых сражений втречается всякое.

Однажды во время раскопок под Санкт-Петербургом за 13 дней участники «Прометея» подняли 762 солдатских трупа. Руководитель отряда Иван Харченко вспоминает: после этого ребята перестали не только улыбаться и шутить, но даже есть. Пришлось срочно снимать у подопечных нервный срыв, водить их по петербургским музеям. Но в свое нормальное состояние дети вернулись только дня через три.

– Психологически ребят надо готовить к любому повороту. Грубо говоря, чтобы мог взять череп в руки и не потерять сознание, – поясняет Харченко.

Юные смелые

Николай Шварцбаум, воспитанник Томского кадетского корпуса, к экспедиции морально готов. 13 дней ему и его товарищам придется жить в отремонтированном фронтовом блиндаже, накрытом полиэтиленовой пленкой, чуть свет ехать на работу за 5–10 км в незнакомый массив, самому готовить еду. Да и кто знает, на что наткнется лопата во время раскопок – на череп или на фугас.

– Трудности дисциплинируют, закаляют человека, – считает кадет.

До поступления в кадетский корпус Николай знал о Великой Отечественной войне совсем немного – даже затруднялся ответить, воевали ли его предки. Теперь героическим прошлым страны увлекается всерьез. Он с интересом слушал истории про страшные бои, которые рассказывал им руководитель отряда «Прометей», смотрел старые патриотические фильмы. Возможность отправиться в экспедицию воспринял за честь.

– Меня привлекает особый дух. И я считаю, что это наш долг – сделать все, чтобы погибшие за Родину были похоронены нормально, – говорит Николай.

Связь поколений

Для компании «Томскнефть» ВНК, которая много лет помогает ветеранам Великой Отечественной войны, живущим в области, экспедиция кадетов имеет особое значение.

– Это наглядный факт сохранения памяти через преемственность поколений, – подчеркивает руководитель представительства ОАО «Томскнефть» ВНК в Томске Евгений Дьяченко. – Нашим ветеранам приятно, ведь случается, что кадеты находят останки и их боевых товарищей. Это самое надежное вложение денег – через этих ребят мы получим отдачу в патриотизме, сохранении ценностей нации. Надеюсь, что традиция по взаимодействию нашего предприятия и отряда «Прометей» будет продолжена…

 

НАША СПРАВКА

Поисковый отряд «Прометей» был создан 27 лет назад при СПТУ № 16 (ныне радиомеханический профессиональный лицей № 16). Инициатором выступил классный руководитель 641-й группы преподаватель истории Иван Харченко. Под его началом ребята стали изучать историю Великой Отечественной войны, ходили на квартиры к ветеранам, записывали их воспоминания и частенько помогали им по хозяйству. За плечами у «Прометея» 42 поездки или, как их называют сами участники, вахты памяти. В них отряд заступает дважды в год – весной и летом.

За 27 лет работы члены поискового отряда «Прометей» отыскали и захоронили в братских могилах 4 981 солдата и офицера Красной армии. Также было найдено 188 медальонов с фамилиями бойцов, более 11 тыс. мин, гранат и снарядов, три авиабомбы, а также винтовки, карабины и бесчисленное количество патронов.

 

КСТАТИ

Накануне праздника 9 Мая томские нефтяники также оказали традиционную помощь ветеранам. Около 1,5 млн рублей выделено «Томск-нефтью» на празднование Дня Победы и около 4 млн рублей перечислено муниципальным образованиям региона на оказание материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Из этих средств 650 тыс. рублей получит Стрежевой, 450 тыс. – Александровское, 1,6 млн – Каргасок, 900 тыс. – Парабель, 250 тыс. – Кедровый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *