Одна искра

Евгений Паршуто оценил готовность поселков к лесным пожарам

 По прогнозам, лето будет сухим и жарким – велика опасность большого количества лесных пожаров. С начала теплого сезона уже зарегистрировано 15 природных очагов возгорания общей площадью 87,92 га, а также 335 палов (178 из них – в Томске). Насколько готовы к возможным ЧС поселки, относящиеся к пожароопасным зонам, оценил вице-мэр Евгений Паршуто. В среду он побывал в Берлинке, Тимирязеве, Нижнем Складе, Эуште, Дзержинском.

На противопожарные мероприятия в этом году Томск затратит значительно больше средств, чем в 2010-м – около 10 млн рублей, а подготовку начали еще прошлой осенью. В различных частях города (Аникино, стадион «Политехник», Сосновый Бор, Кузовлево, Светлый), где поля с сухой травой прилегают к лесным массивам, было сделано около 70 км минерализованных полос. Но проблемных мест по-прежнему немало.

Опашка сельхозполей у Берлинки пока не проведена. Как поясняют местные власти, в конце апреля – начале мая поля распашут, и гореть будет нечему. Но уже сейчас сухостой представляет серьезную опасность для сельчан.

– Пускай пал – и пошло! – сокрушается Паршуто. – Если распашка не будет сделана до начала следующей недели, нужно проводить противопожарные мероприятия.

В Тимирязеве на окраине пер. Крылова за забором поднимается столб дыма: владелец дома среди сосен жжет мусор.

– Первое – оштрафовать! – замечает вице-мэр. – В Тимирязеве разводить костры категорически нельзя – если полыхнет, от населенного пункта не останется ничего.

Одна из самых проблемных точек – пос. Нижний Склад. Гектары сухих стеблей переходят в подножие горы, на ней – лес. Ситуацию стараются предупредить – команда ОГУ «Томская база авиаохраны лесов» устраивает контролируемые палы. Для подстраховки дежурят две пожарные машины.

– Тактика отжига в том, что огонь должен сам себя ликвидировать, – рассказывает и.о. начальника Томской авиабазы Виктор Махотин. – Трава поджигается осторожно, по кольцу. Постепенно оно замыкается, сушняк выгорает, огонь сходится в центре и гаснет.

Всего «поджигателям» предстоит уничтожить более 250 га сухой травы.

– Проведем разъяснительные мероприятия с руководителями садоводческих товариществ и населенных пунктов, – резюмирует Евгений Паршуто. – Затем главы районов будут проводить сходы, назначать ответственных по улицам, формировать добровольные дружины. Будут розданы памятки для людей – что делать в конкретной ситуации, а также списки предприятий, торгующих противопожарными средствами. Вероятно усиление пожарной части на левобережье. Но еще раз подчеркиваю: главное – люди. Там, где они будут организованы, можно будет справиться с любой ситуацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *