Природа ответственности

«Томскнефть» ВНК заинтересована, чтобы ущерб окружающей среде был минимальным  

Одно из первых мест среди нефтедобывающих компаний СФО по природоохранным затратам занимает ОАО «Томскнефть» ВНК. Показатели аварийности у сибирской «дочки» «Роснефти» одни из самых низких среди предприятий, входящих в холдинг, – 0,09 отказа на 1 км трубопроводов в год.

У экологической стратегии «Томскнефти» два главных направления: сокращение негативного воздействия на окружающую среду и рациональное природопользование. На эти цели в минувшем году было выделено 1,6 млрд рублей. Нынче суммы на природоохранные мероприятия предусмотрены еще большие – 1,8 млрд рублей.

– Основная доля этих средств в 2011 году будет выделена на программы, связанные с повышением уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), – отмечает начальник центра экологической безопасности ОАО «Томск­нефть» ВНК Валентина Ляхова. – Это направление одно из приоритетных в экологической политике компании.

С газом по пути

Для «Томскнефти», в активе которой множество месторождений с высоким газовым фактором, утилизация ПНГ – вопрос насущный. Согласно постановлению правительства уровень утилизации попутного газа недропользователи уже к 2012 году должны довести до 95%. Сегодня на предприятии в среднем перерабатывается до 83% газа. Чтобы перешагнуть этот рубеж, на каждом месторождении реализуется своя газовая программа. На попутном газе уже работают котельные, электростанции промысловых поселков. Излишки поставляются в ближайшие населенные пункты.

– В этом году мы планируем запустить вторую очередь газотурбинной электростанции (ГТЭС) на Игольско-Таловом нефтяном месторождении, построить аналогичную станцию на Двуреченском месторождении, проложить газосборные сети и газопровод на Васюганской группе месторождений, – рассказывает Валентина Ляхова.

Все это поможет увеличить долю утилизации попутного газа, но не решит проблему полностью:

– Требуются многомиллиардные инвестиции. И, к сожалению, далеко не всегда эти вложения обоснованы. Приведу в пример Чкаловское месторождение – мы до сих пор не нашли ответа на вопрос, как утилизировать попутный газ там. Мы в нем не нуждаемся. Желающих его приобрести тоже нет.

Есть проблемы с разбором газа и на других промыслах. Лугинецкая газокомпрессорная станция, например, позволяет перерабатывать до 92% ПНГ, полученного на месторождении. Но это в том случае, если нет ограничений по приему. Валентина Ляхова отмечает: летом разбор газа резко снижается. Скважины с высоким газовым фактором приходится останавливать.

– Полностью наши проблемы может решить только строительство нового газопровода, – отмечает Ляхова.

Малые течи

Снижение аварийности трубопроводов, ликвидация и локализация отказов, рекультивация земель – еще одно важное направление в экологической политике ОАО «Томскнефть» ВНК. На этом фронте компании удалось добиться значительных успехов.

– В прошлом году по предприятию было зафиксировано на 50 отказов меньше, чем в 2009-м, – не без гордости рассказывает начальник управления эксплуатации трубопроводов ОАО «Томскнефть» ВНК Михаил Рагулин.

Федеральный закон и правила эксплуатации трубопроводов четко классифицируют нештатные ситуации: некатегорийный отказ, инцидент и авария – в зависимости от масштабов ущерба окружающей среде. Аварий и инцидентов в «Томскнефти» в минувшем году удалось избежать.

Залог успеха – тщательный мониторинг сетей и оперативное устранение неполадок. В активе «Томскнефти» ВНК сегодня 4,6 тыс. км действующих трубопроводов, обеспечением бесперебойной работы которых занимаются пять цехов текущего обслуживания ремонта трубопроводов и ликвидации аварий и их последствий (ЦТОРТиЛПА). Каждый участок согласно графику обхода проверяют раз в 3–5 дней. Аварийно опасные участки мониторят чаще. Методично и точно в срок заменяют вышедшие из строя коммуникации.

– В минувшем году в целом по управлению заменили 105 км трубопроводов, – замечает Михаил Рагулин. – В планах на 2011-й – замена еще 130 км труб.

Практически все трубопроводы оборудованы системой «Телескоп», которая позволяет в реальном времени отслеживать давление всех участков, не выходя из кабинета. Если давление упало – в чем причина? Остановленная скважина или брешь в трубе? В случае если информация об отказе подтверждается, на место немедленно выезжают бригады по текущему ремонту и ликвидации аварий.

«Хаски» и «Бобр» спешат на помощь

В ЦТОРТиЛПА № 1 импровизированная выставка – на весеннем солнышке представлено все разнообразие «боевого» парка подразделения.

– Это формост «Хаски». Трудяга, – с уважением кивает в сторону огромного вездехода заместитель начальника цеха № 1 Андрей Шелдюков. – Он всегда выручает нас в сложные моменты. Даже когда на улице минус 50, легко заводится, работает без проблем. Думаю, в Западной Сибири лучшего нет.

По пятам за «Хаски», снабженным всем необходимым оборудованием для ремонта трубопроводов, следует вездеход «Бобр», его задача – доставить на место ремонтную бригаду. Если отказ трубопровода произошел на воде, с собой берут машины по уборке, лодки, насосы.

– В нашем распоряжении есть вся техника, необходимая для своевременной ликвидации аварии, – говорит Михаил Рагулин. – Парк постоянно обновляется. В прошлом году, например, приобрели нефтесборщики «Lamor» Multimax-12 и «Lamor» Minimax-20. Работник цеха, обнаруживший негерметичность трубопровода, определяет масштаб происшествия. В зависимости от того, насколько серьезна проблема, выбирают технику и оборудование. Среднее время ликвидации неполадок – 3–5 часов.

Сотрудники ЦТОРТиЛПА не только ремонтируют вышедший из строя участок, но и проводят максимум работ по уборке загрязнений. Для проведения рекультивации территорию уступают подрядной организации «Сервис-экология».

– Такая система ликвидации аварий дает свои плоды, – отмечает Валентина Ляхова. – За счет оперативной уборки объем загрязненных площадей резко сокращается. Так, в прошлом году, «Томскнефти» удалось решить много застарелых проблем. На новый год оставалось 50 га загрязненных площадей против 300 га в прошлые периоды. Теперь мы можем проводить работы по рекультивации почв в текущем режиме.

Обязательный пункт

В ОАО «Томскнефть» ВНК стараются минимизировать не только производственное воздействие на окружающую среду, но и человеческое. Промысловые поселки компании снабжены всей необходимой инфраструктурой: водоочистными и канализационно-очистными сооружениями, полигонами твердых бытовых отходов.

– Важным элементом экологической политики является прекращение сброса загрязненных сточных вод в природные водные объекты и на рельеф, – отмечает Валентина Ляхова. – В этом году был запущен новый комплекс очистных сооружений на Герасимовском месторождении. Очищенные стоки здесь поступают в систему поддержания пластового давления, а не сбрасываются в водоемы.

Каждый промысловый поселок ОАО «Томскнефть» ВНК – это отдельная бизнес-единица. Их комплексное обслуживание обеспечивают подрядные организации на основе договора аренды. Высокие экологические требования – обязательный пункт каждого такого договора:

– В прошлом году к нам не поступило ни одного нарекания на деятельность наших балансодержателей от контролирующих структур.

Все по-честному

В «Томскнефти» ВНК с удовольствием говорят о достижениях своей экологической политики. Но и промахи тоже не скрывают.

– Мы фиксируем каждый отказ трубопровода, – отмечает Михаил Рагулин. – Информация по каждому отказу, инциденту или аварии оперативно передается в органы Росприроднадзора.

Некоторые полагают, что задача нашего подразделения – это лишь взаимодействие с контролирующими органами, – отмечает Валентина Ляхова. – Да, мы занимаемся этим, кроме этого, регулярно проводим собственные мониторинги. Мы здесь живем, работаем и заинтересованы в том, чтобы ущерб окружающей среде был минимальным.

 

В арсенале «Томскнефти» есть вся техника, необходимая для ликвидации аварий.

 

Рекультивация. Прирост загрязненных земель у «Томскнефти» ВНК ежегодно сокращается на 10%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =