Первую победу добыли на Кавказе

Несмотря на то что в Нальчике «Томь» до этого ни разу не выигрывала, на Кавказ ехали за победой. К этому обязывало турнирное положение – отступать с последней строчки в таблице было некуда. Этот боевой настрой помог нашей команде забить два быстрых гола в дебюте, а потом выдержать финальный штурм хозяев поля и отстоять победу.

 

«Спартак» (Нальчик») – «Томь» – 1:2.

Голы: Голышев, 4 – 0:1, Йокич, 11 – 0:2, Портнягин, 86 – 1:2.

«Спартак»: Фредриксон, Лебедев, Овсиенко, Леандру (Сирадзе, 58), Джудович, Багаев, Концедалов, Берхамов, Захирович (Милич, 30), Пилипчук, Портнягин.

«Томь»: Песьяков, Йокич, Гультяев, Ковальчук (Стариков, 77), Тигорев, Ким Нам Иль (Сосновский, 45), Баляйкин (Хатаженков, 72), Скобляков, Сабитов, Харитонов, Голышев.

Предупрждения: Харитонов (5), Овсиенко (19), Берхамов (43), Концедалов (54), Песьяков (90+3).

Судья А. Каюмов (Москва).

18 апреля. Нальчик. Стадион «Спартак». 12 градусов.

Молодежные составы: «Спартак» (Нальчик) – «Томь» 3:5.

Надо сказать, что спартаковцы Нальчика перед игрой с аутсайдером чемпионата чересчур уверовали в свой успех. И уже на 4-й минуте матча допустили позиционную ошибку. А томичи этим умело воспользовались. Баляйкин сделал хорошую передачу на выход Голышеву, наш форвард умчался за спины защитников и успел перекинуть мяч через выбежавшего навстречу голкипера. Так уже в дебюте «Томь» повела в счете. И хотя у спартаковцев вскоре состоялся ответный выпад, но здорово сыграл в обороне Сабитов. А потом «Томь» забила и второй гол. Случилось это на 11-й минуте матча, когда Баляйкин заработал штрафной и сам же мастерски исполнил стандарт. Мяч перелетел через всех игроков обороны хозяев, и Йокич ногой переправил его в сетку ворот. 2:0 – преимущество для российского чемпионата весьма солидное. К тому же Нальчик весьма растерялся, пропустив два таких быстрых мяча. Вскоре должен был состояться и третий, однако арбитр не стал назначать пенальти в ворота хозяев поля, когда Джудович в своей штрафной свалил на землю Голышева.

Постепенно хозяева пришли в себя и попытались переломить ход матча, для этого тренеры выпустили на поле двухметрового форварда-гиганта Милича. На 33-й минуте бразилец Леандро пушечным ударом угодил в стойку ворот «Томи». А повторный выстрел Милича мужественно принял на себя защитник Йокич.

В перерыве наши тренеры выпустили на поле высокого центрального защитника Сосновского, чтобы как-то нейтрализовать преимущество спартаковцев на втором этаже. Примерно полчаса наши футболисты достаточно умело контролировали мяч, гасили атаки спартаковцев и иногда неплохо контратаковали. Затем тренеры «Спартака» бросили в бой третьего форварда – Сирадзе. Первый же его удар пришелся рядом со штангой. На 80-й минуте спартаковцы разыграли стандарт, и пушечный выстрел Пилипчука пришелся в штангу. Мяч отскочил прямо на ногу Сирадзе, однако наш молодой голкипер Песьяков сумел выиграть эту дуэль, а потом Йокич в прыжке выбил мяч подальше. В продолжении этой атаки хозяева все же затолкали мяч в ворота, но перед тем откровенно врезались в нашего вратаря. Естественно, гол засчитан не был.

Тем не менее концовка все равно получилась валидольной. На 87-й минуте спартаковцы все же забили гол, причем первый удар в упор Песьяков отбил, но против добивания Портнягина был уже бессилен. Хозяева всей командой бросились на штурм, но сравнять счет томичи не дали.

 

Матчи 5-го тура

«Крылья Советов» – «Краснодар» 0:0, «Кубань» – «Ростов» 2:0 (Л. Траоре (9), Зелао (35), «Терек» – «Динамо» 0:0. Голы: 0:1 – Ионов (20), 0:2 – Данни (24), 0:3 – Бухаров (80), 1:3 – Михалев (90).

Локомотив – Волга – 1:0 (1:0 – Оздоев (82) «Амкар» – «Зенит» 1:3, (Ионов (20), Данни (24), Бухаров (80), 1:3 – Михалев (90), ЦСКА – «Рубин» (Гонсалес (27), 2:0 – Думбия (50). «Анжи» – «Спартак» М 2:1 (Д. Комбаров (6), Голенда, Ангбва, «Спартак» Нч – «Томь» 1:2 (Голышев, 4, Йокич, 11 – Портнягин (87)).

 

комментарии после матча

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

– Конечно, я более чем доволен результатом, так как мы находимся в очень сложной ситуации. Научиться не проигрывать – это одно. А научиться выигрывать – это другое. С одной стороны, предыдущая игра против «Анжи» дала надежду, но в Нальчике всегда очень трудно играть против мотивированного соперника. Сегодня, как мне кажется, мы сделали маленький шаг к тому, чтобы научиться выигрывать.

Владимир Эштреков, главный тренер футбольного клуба «Спартак» (Нальчик):

– Мы и на установке перед матчем говорили игрокам, что надо быть внимательными с соперниками, не допускать передач за спину защитникам. Но индивидуальные ошибки, несогласованность защитника и вратаря привели к голам. Обвинять никого не хотелось бы, но должна быть концентрация внимания с самого начала игры и до финального свистка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *