Конец света

Губернатор пригрозил энергетикам штрафом

 Администрация области планирует обратиться в суд с претензиями к сетевым компаниям в связи с отключениями электроэнергии в Томске и пригороде после обильного снегопада, сообщил губернатор Виктор Кресс в четверг, выступая перед депутатами областной Думы.

– К политике энергоснабжения мы движемся наношагами. Сегодня ночью (28 апреля. – Ред.) выпал снег, и весь Томский район был отключен. Я дал поручения предъявить претензии через суд, иначе не заставим их работать, – сказал глава региона.

При этом Виктор Кресс не уточнил, о каких именно компаниях идет речь.

Как пояснил «ТН» пресс-секретарь губернатора Андрей Остров, вероятнее всего, претензии будут предъявлены к ОАО «Томская распределительная компания» (ТРК, находится под управлением «МРСК Сибири»), в ведении которого пострадавшие линии.

– Речь может идти о возмещении убытков, которые потребители понесли в результате отключения электроэнергии. Авария произошла ночью, поэтому пока нет никаких расчетов убытков, – отметил Андрей Остров.

По информации ТРК, из-за выпадения обильного количества мокрого снега в ночь с 27 на 28 апреля были повреждены 19 линий напряжением 35–110 кВ и 70 линий 10 кВ, в результате чего без света остались 21 тыс. томичей.

В то же время, как пояснили «ТН» в «МРСК Сибири», компания пока не готова давать точные прогнозы, однако «есть надежда в четверг восстановить энергоснабжение».

– Всякие природные явления – снегопад, паводок, грозы – это форс-мажорные обстоятельства. Проблема не в том, что пошел снег, а в том, что снег был мокрым. В основном пострадал Томский район, немного захватило Асиновский и Зырянские районы, – добавили в МРСК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *