В интересах безопасности

На «Томскнефтехиме» внедряются новейшие подходы к вопросам охраны труда

 Областное совещание по вопросам реформирования системы управления охраной труда прошло в минувший четверг на базе ООО «Томскнефтехим» (дочернее предприятие СИБУРа). В стенах «Томскнефтехима» собрались специалисты по охране труда предприятий области, руководители организаций, которые оказывают услуги в этой сфере, представители отраслевых департаментов областной администрации.

В качестве площадки для проведения совещания «Томскнефтехим» был выбран неслучайно. На предприятии уже второй год реализуется инновационная программа по созданию безопасных условий труда на производстве.

– Законодательство обязывает все промышленные предприятия вести эту работу, – отметил Александр Таловский, начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области. – Где-то она поставлена лучше, где-то хуже. «Томскнефтехим» в этом плане показательное предприятие. Вопросы охраны труда здесь – не отдельный обособленный блок, а часть идеологии системы управления.

Революция в сознании

– В своей работе по обеспечению безопасных условий труда мы стараемся опираться на успешный опыт отечественных и зарубежных предприятий, – объясняет Максим Рогов, главный инженер ООО «Томскнефтехим». – Преобразования двух последних лет мы реализуем совместно с компанией DuPont – одним из мировых лидеров в сфере повышения уровня промышленной безопасности.

Совместно с зарубежными коллегами СИБУР затеял настоящую революцию в системе управления охраной труда. Главная задача масштабных преобразований – добиться изменения в сознании работников.

– На протяжении многих лет вопросы безопасности производства отодвигались на второй план. В приоритете находилось достижение высоких производственных показателей, – говорит Максим Рогов. – Сегодня мы стараемся сделать так, чтобы на рабочем месте люди думали прежде всего о своей безопасности.

Премия за безопасный труд

На предприятии разработана система повышения мотивации к безопасному выполнению производственных задач, введен соответствующий аудит работ. Работники тех подразделений, которые с задачей справились лучше прочих, получают финансовые поощрения. Денежными вознаграждениями отмечаются и сотрудники-лидеры, которые соблюдают все требования по охране труда плюс проявляют инициативу в сфере улучшения условий труда и безопасной работы.

– Мы активно стараемся развивать систему наглядной агитации, различных методов визуализации, с тем чтобы наши сотрудники в любой момент могли свериться с образцом – как действовать в той или иной ситуации, – продолжает Максим Рогов.

Для гостей предприятия разработан специальный 10-минутный ролик-инструкция с рассказом о технике безопасности в стенах ООО «Томскнефтехим». Просмотр обязателен для всех. Информационные стенды встречают работников при входе на территорию «Томскнефтехима», мини-презентации, отражающие «быстрые победы» в деле улучшений условий труда на рабочих участках, сопровождают в операторских и цехах.

Предсказать и предотвратить

Еще одна новация в системе управления охраной труда – показатели прозрачности. На «Томскнефтехиме» фиксируются не только ситуации, которые привели к ЧП, но и те, что хранят в себе потенциальную угрозу.

– Мы должны выявлять их, расследовать и разрабатывать пути решения, – объясняет Рогов. – В этом контексте сокрытие информации о возникших проблемах – серьезное нарушение со стороны сотрудника. Возможно, по счастливой случайности все и обошлось без трагических последствий, но где гарантия, что в других обстоятельствах потенциально опасная ситуация разрешится столь же благополучно?

Масштаб работы по обеспечению безопасности труда, которую реализуют на «Томскнефтехиме», значительно превосходит минимум, который требуют законодательные акты. Уникальным опытом сотрудники предприятия готовы делиться с коллегами:

– В холдинге СИБУР, на «Томскнефтехиме» вопросы безопасности персонала являются приоритетом № 1, – твердо заявляет Максим Рогов. – Для себя мы вывели главное правило: никакие производственные задачи, благие цели и намерения не могут оправдать действия, которые подвергают риску жизнь и здоровье наших сотрудников.

  

Недавно на предприятии подвели итоги конкурса на лучший детский рисунок, посвященный вопросам безопасного труда. Ребятишки не только нарисовали искренние и трогательные картинки, но и сопроводили их броскими слоганами: «Папа, береги себя! Мы ждем тебя с работы!» или «Повторяй, как попугай, – безопасность соблюдай!». За свои старания десять юных художников получили призы от «Томскнефтехима»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *