Перемены на рынке утеплителей

Отечественный утеплитель нового поколения «Альфапор» может кардинально изменить ситуацию в российском ЖКХ

В ноябре прошлого года пермская «дочка» «СИБУРа» «Сибур-Химпром» первой в России начала выпускать новый утеплитель европейского качества – вспенивающийся полистирол под торговой маркой «Альфапор». Производство мощностью 50 тыс. тонн в год построено по австро-норвежской технологии. Продукция предназначена для изготовления энергоэффективной строительной тепло- и звукоизоляции, несъемной опалубки, упаковки для бытовой техники и продуктов питания.

Агитировать за использование современных утеплителей как в новом строительстве, так и при реконструкции старых зданий, пожалуй, никого уже не надо. Известно: теплосберегающие панели из пенополистирола, используемые при строительстве жилых домов, могут сэкономить до 60% затрат на энергоснабжение и при нынешних тарифах как минимум вдвое снижают коммунальные платежи.

Положить конец контрафакту

В Томской области с пенополистиролом уже знакомы: его используют и частники при возведении собственных домов, и фирмы, участвующие в программах по капремонту, и дальновидные застройщики многоэтажек. Идеологию энергосбережения, по мнению начальника областного департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Павла Подгорного, восприняли многие томские компании: ТДСК, ТПСК, «Континент», «Томлесстрой», «Карьероуправление»…

Правда, репутацию этого современного утеплителя в России несколько подпортили иные, не вполне добросовестные строители, использующие некачественный азиатский пенополистирол не по назначению и без соблюдения строительных норм. Но надо понимать: до сих пор Россия, не имевшая собственного крупного производства пенополистирола, лишь 20% этого материала завозила из Европы; 80% поставок шли из Китая, Кореи и других стран Азии, к сожалению, с большой долей контрафакта… Запуск пермского производства должен в скором времени переломить эту негативную тенденцию, поскольку новый российский продукт при европейском качестве обладает рядом существенных конкурентных преимуществ: возможностью быстрой доставки, отсутствием валютных, таможенных и логистических рисков. Да и по цене отечественный утеплитель доступнее импортных аналогов.

Все дело в волшебных пузырьках

Пенополистирол на 98% состоит из воздуха и лишь на 2% из ячеистого полистирола. Каждая гранула полистирола – это огромное множество микроскопических плотных клеток (ячеек), заполненных воздухом. Первоначальные гранулы расширяются под давлением, спекаются между собой и служат мощным температурным фильтром. Никакой вредной химии для их склеивания не используется. По сути, это воздух, упакованный в тонкую оболочку из пластика. В итоге получается равномерно вспененный жесткий материал с замкнуто-ячеистой структурой, теплоизоляционные свойства которого приближаются к теплопроводности неподвижного воздуха.

По своим свойствам пенополистирол превосходит практически все естественные и искусственные утеплители: 12-сантиметровая панель по уровню теплозащиты заменяет 45 см дерева, 90 см керамзитобетона, 2,1 м кирпича, 4,2 м железобетона.

Материал настолько легок и прост в обработке, что позволяет без проблем придавать панелям необходимую форму, легко транспортировать и монтировать их.

Главное, чтобы пенополистирол содержал добавки – антипирены, специальные замедлители горения, благодаря которым материал гаснет, как только теряет контакт с открытым огнем. Именно такие добавки содержит новый «Альфапор». Проверить легко: контрафактная плитка полыхает, разбрызгивая горячие капли, а содержащий антипирены «Альфапор» только оплавляется и быстро затухает сам собой.

Право на комфорт по разумной цене

Почти половина всей потребляемой в северном полушарии энергии приходится на ЖКХ. А в ЖКХ 90% энергии уходит на отопление. Две трети потребленного тепла средний российский дом отдает улице. Более 80% жилищного фонда России не соответствует современным стандартам теплосбережения…

– Наша страна – аутсайдер мирового рейтинга по тепловой эффективности зданий, – признал президент Дмитрий Медведев на недавнем заседании совета по нацпроектам. – Понятно, что это накопленная проблема, она связана с ветхими строениями, с теми технологиями, которые использовались 30–50 лет назад.

Если учесть, какую часть нашего жилого фонда составляют ветхие деревяшки, а также дома массовых серий – крайне прожорливые на энергию хрущевки и панельки, ситуация может показаться безысходной. Ведь отстраивать города заново вряд ли кто будет в ближайшие десятилетия. А энерготарифы растут и растут. За советскую энергетическую беспечность расплачиваются жители.

При этом Федеральный закон 261-ФЗ, а также государственная и региональная программы по энергосбережению ставят перед потребителями энергии задачу, кажущуюся почти невыполнимой: снижение энергозатрат во всех отраслях к 2020 году на 40%.

Чтобы цифры в наших квитанциях не росли, а уменьшались, нужно провести серьезную работу по повышению тепловой защиты домов. Важно, чтобы собственники жилья осознавали свои будущие выгоды от реального энергосбережения и не забывали о своем праве требовать эффективного ЖКХ и качественной жилищной услуги за свои деньги.

Тогда все самые амбициозные планы по энергосбережению станут вполне реализуемы.

И у России появится шанс из энергетической, но бедной супердержавы превратиться в уютную страну с теплыми домами и состоятельным населением.

 

Только цифры

По статистике, 8 из 10 владельцев частных домов в Европе прибегают к помощи пенополистирола. Россия же отстает от этого показателя в 50 раз. Потребление вспененного пенополистирола в Германии составляет 9 кг на одного жителя в год, в США – 5 кг, в России не превышает 0,1 кг.

Благодаря применению современных утеплителей из полимеров здания в США, Германии и странах Европы теряют тепла в 15–20 раз меньше, чем российские дома.

 

Сказано

Президент «СИБУРа» Дмитрий Конов:

– Как показывает опыт последних лет, спрос на полимеры будет только расти. Причем будут пользоваться спросом заданные свойства, например негорючесть, непроницаемость для определенных веществ и проницаемость для других.

 

Малый вес пенополистирола позволяет легко его транспортировать, перемещать и поднимать на объекте без применения техники

 

Пенополистирол отлично подойдет для утепления загородных домов томичей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *