Травля началась

Противоклещевая обработка зеленых зон Томска нынче проводится по-новому  

Сезон охоты на клеща начался 26 апреля с кладбищ – Бактина, Воронинского, Томска-II и на «cпичке». Оно и понятно: майские дни поминовения на носу. Во второй очереди – парки, задействованные в праздновании Победы, например Лагерный сад планируется обработать 5 мая, значит, к 9-му он будет полностью безопасен. Всего средствами против клеща будет обработано около 350 гектаров городской площади, занятой скверами, рощами и парковыми зонами, из городского бюджета на это направлено 694 тыс. рублей.

О том, как и какими средствами город будет нынче обороняться от иксодовых, «ТН» рассказал начальник управления здравоохранения Томска Сергей Андреев.

– Нынче мы по-другому подошли к проблеме. Кроме традиционно обрабатываемых территорий были определены участки города, где отмечались случаи присасывания клещей. В списке неблагополучных оказались не только парки, скверы и кладбища. Неприятные инциденты, как выяснилось, происходили и в детских садиках, и на пришкольных участках, и на других территориях, которые раньше не подвергались обработке. Энтомологи Центра гигиены и эпидемиологии Томской области тщательно исследовали эти зоны и определили площадь, степень зараженности, глубину залегания клещей. Так что сроки, последовательность обработки, виды и концентрации препаратов специалисты устанавливали на строго научной основе.

В итоге помимо ежегодно обрабатываемых территорий от клещей впервые нынче защитят площадки 20 детских садов и 11 томских школ, большой участок от МСЧ-2 до ОКБ, зоны отдыха возле Мавлюкеевского озера на Московском тракте и Песчаного – в Тимирязево.

– Почему нынешняя необычно ранняя и теплая весна не повлияла на сроки обработки? У нас уже около 700 укушенных, а травля клещей началась только 26-го – в обычное время.

– Да, весна нынче ранняя, и многим казалось, что давно пора выходить на «поле битвы»…

Но специалисты утверждали, что на поверхность до 25 апреля вылезли лишь немногие иксодовые, основная их масса находилась еще в земле, так что обрабатывать было рано – потратили бы яды и силы впустую. Распылять инсектициды начали с 26 апреля. Компания «Альта-НИЛ» составила график: Лагерный сад обработают 5 мая, березовую рощу на Каштаке – 11-го, Потаповы лужки – 12-го, садики и школы – до 1 мая, по своему графику, преимущественно в выходные. Последними объектами в планах борцов с клещом числятся озера Мавлюкеевское и Песчаное – туда придут 20 мая. Изменить график обработки могут только дожди. Важно, чтобы распыленный инсектицид не смыло в первые день-два, поэтому «Альта-НИЛ» очень внимательно следит за прогнозом. Специалисты говорят, что более 5 мм осадков уже критично.

– А если ближайшая рощица или заросший двор не вошли в муниципальный список, а жильцы хотят обработать их для надежности?

– Они могут обратиться в эту же фирму, насколько я знаю, эта услуга не очень дорогая.

Бойцы невидимого фронта

– Что это за фирма – «Альта-НИЛ»? Почему выбор пал на нее?

– В соответствии с законом о госзакупках, как и в прошлом году, был объявлен открытый конкурс. В прошлом году был один заявитель – эта же фирма. Она осуществляет противоклещевую обработку томских зеленых зон на протяжении нескольких лет, только название нынче поменяла, добавив себе исследовательские функции (НИЛ – научно-исследовательская лаборатория). Нынче претендентов на муниципальный заказ было уже трое, в том числе некая компания из Самары (где, заметим, нет такой распространенности клещей, как у нас) и местный частный предприниматель, занимающийся совсем другой деятельностью. Конечно, мы поволновались. Ведь в таком конкурсе всякое могло случиться: вполне могла выиграть далекая от этого дела фирма, не имеющая необходимых кадров, оборудования и квалификации, настроенная только деньги освоить, а ведь на кону не только бюджетные средства – безо­пасность и здоровье горожан… Но все закончилось благополучно: выиграла фирма, способная выполнить эту работу на профессиональном оборудовании. А бюджет прилично сэкономил: только наземная противоклещевая обработка обошлась городу почти в 700 тыс. рублей – это на полмиллиона дешевле начальной стоимости.

– А что входит в эту борьбу кроме травли иксодовых?

– Нынче впервые будет производиться не только противоклещевая обработка зеленых зон, но и дератизация – уничтожение крыс на свалках. Известно, что именно грызуны переносят на себе нимф – личинок клеща. Кроме этого, мы провели конкурсы на исследование территорий, на поставку иммуноглобулина и исследование крови укушенных.

Узнайте о прививке

– С вакцинами не будет проблем, как в прошлом году?

– Действительно, в прошлом году из-за многочисленных реакций на вирионовскую вакцину провести вакцинацию как положено не удалось. Нынче ребятишкам ставили прививку другого производителя – Института полиомиелита им. Чумакова (г. Москва). Взрослым по-прежнему ставили наш энцевир – реакций не было никаких. Для взрослых также есть экстренная энцевировская прививка, которую можно поставить за две недели до поездки в природный очаг распространения иксодового клеща.

Напоминаю: справку о прививке нужно представить всем выезжающим в палаточные лагеря. Родителям, желающим привить ребенка от энцефалита, нужно обратиться в детскую поликлинику по месту жительства. Можно перед этим позвонить в горздрав по телефону 53-14-67 и узнать о наличии вакцины.

В поликлиниках бесплатно ставят прививки детям, студентам, бюджетникам и пенсионерам; остальные работающие могут вакцинироваться за свой счет в Центре семейной медицины или в «Вирионе». Вакцину можно также приобрести в аптеке – аптечная справочная 516-616.

 

До 20 мая будут обработаны:

Лагерный сад (30 га), Академгородок (24,5 га), Степановка – район большого трамплина (40 га), мемориальное кладбище «Южное» (4 га), Потаповы лужки (17 га), березовая роща на Каштаке (5 га), стадионы «Кедр» (50 га) и «Восход» (2 га), Сосновый Бор (10 га), МСЧ № 2 и ОКБ (31,5 га), кладбища в пос. Бактин, на Томске-II, в пос. Воронино, в р-не спичфабрики (всего 70 га),Учительский сквер (2 га), Михайловская роща (30 га), парковая зона озера Мавлюкеевского (5 га), зона отдыха вокруг озера Песчаного в пос. Тимирязево (3 га), участки детсадов № 1, 8, 11, 18, 19, 20, 24, 31, 33, 48, 51, 53, 55, 72, 76, 85, 93, 99, 113, 121, а также школ № 19, 28, 31, 32, 33, 35, 40, 53, 54, 64 и Академлицея.

 

Как сообщили «ТН» в компании «Альта-НИЛ», для обработки городских территорий будут использоваться яды нового поколения: акаритокс и альфатрин (пониженного класса опасности – для территорий возле детских учреждений и водоемов), а также юрекс и фифокс. В течение трех дней после обработки желательно ограничить посещение зеленой зоны.

– Однако очень бояться не надо – эти вещества не настолько ядовиты, чтобы вызвать отравление, к примеру у собаки, побегавшей по обработанной травке, – пояснил ведущий специалист «Альта-НИЛа» Алексей Чеботарев.

Полностью яды распадутся примерно через месяц-полтора, когда активность клещей спадает естественным образом.

Все вопросы относительно безопасности зеленых зон и возможности обработки можно задать по телефону 30-84-86.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *