«Диверсификация экономики происходит»

Результаты работы исполнительной власти по преодолению кризиса в 2010 году

Экономика отраслей

По некоторым показателям мы вышли на докризисный уровень, по некоторым – приближаемся.

Объем ВРП области в 2010 году на 4,5% выше уровня 2009 года. И практически равен уровню 2008 года. Область сохраняет второе место в СФО и остается среди 15 регионов-лидеров по объему ВРП на душу населения.

Индекс физического объема продукции промышленного производства в 2010 году вырос чуть более чем на 6%. После существенного спада в 2009 году приличными темпами наращивали объемы обрабатывающие производства – в целом на 9%. С плюсом в 4,2% закончился год по добыче полезных ископаемых. Сохранилась тенденция роста объемов добычи малыми недропользователями. Доля научно-образовательного комплекса и наукоемкого бизнеса в ВРП области выросла до 15%, а объем его финансирования превысил 21,5 млрд рублей.

Введены в эксплуатацию инженерный корпус ТВЗ и важнейший элемент инфраструктуры зоны и города Томска в целом – восточный транспортный узел. Сегодня в ОЭЗ зарегистрировано 56 резидентов, том числе 7 с участием иностранного капитала. Объем инвестиций в объекты ТВЗ составил почти 3 млрд рублей, в том числе иностранный капитал – более 500 млн, объем частных инвестиций – около 1 млрд.

Потребительский рынок области в 2009 году рухнул сильнее, чем в целом в России (на 9%). И наверстать эти объемы торговли мы не смогли, хотя закончили год с ростом в 2,4%. Темпы инфляции в области сложились ниже российских показателей – 7,9% против 8,8%.

Хочу обратить ваше внимание на очень важные изменения, произошедшие в структуре экономики области. Впервые за период рыночных реформ производство услуг превысило производство товаров. Значит, диверсификация экономики происходит. Мы, пусть и медленно, уходим от преимущественно сырьевой направленности.

К сожалению, год не стал переломным для одной из важнейших отраслей экономики региона: строительное производство, как и в целом в стране, не демонстрировало признаков серьезного оздоровления. Сохранен на уровне 2009 года объем жилищного строительства – 437,5 тыс. кв. м. Однако на год текущий перешел ряд острых проблем. В частности, отставание по срокам строительства многоквартирных домов в Томске, в том числе 22 из которых являются проблемными (жилье ждут около 3 тыс. дольщиков). В 2010 году удалось решить проблему по 10 таким строительным адресам и закрепить право более 700 граждан на свое жилье. По нескольким домам решен вопрос в этом году. До конца 2012 года проблема должна быть решена полностью.

Экономика людей

О том, как ощущали себя люди, можно судить по нескольким ключевым индикаторам.

Демографические показатели. За 2010 год естественный прирост населения в области составил 436 человек. Сохранено превышение рождаемости над смертностью, это важнейший момент: на 100 человек родившихся приходилось 97 умерших. Томская область – один из немногих регионов (таких девять), в котором прирост численности населения, в том числе за счет миграции, фиксируется четвертый год подряд.

О чем свидетельствуют эти показатели? Прежде всего о том, что шаги, предпринятые органами власти по улучшению демографической ситуации несколько лет назад, были сделаны в правильном направлении. Но эта статистика прямым и косвенным образом подтверждает и то, что регион становится все более привлекательным для жизни, учебы и работы людей.

2010 год стал годом восстановления доходов населения. Вклады физических лиц в томских банках достигли в прошлом году 43 млрд рублей. Это почти на 17 млрд руб­лей больше, чем в докризисном 2008 году. Банковским сектором было выдано кредитов населению почти на 30 млрд рублей, что соответствует уровню 2008 года. Есть положительная динамика роста жилищных и ипотечных кредитов. По сравнению с 2009 годом они выросли в два раза, но до уровня докризисного 2008 года еще не дошли. В расчете на 1 тыс. человек населения в среднем по области в 2010 году насчитывалось 218 автомобилей (два года назад было 211).

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила около 22 тыс. рублей. По этому показателю область занимает в СФО второе место, уступая лишь Красноярскому краю. Средний размер трудовой пенсии на конец года составил 8,5 тыс. рублей. И это тоже один из самых высоких показателей в СФО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *