Слово депутатам

Кресс не ушел от проблем

Владимир Жидких, член Совета Федерации от Законодательной думы Томской области:

– Губернатору удалось в достаточно короткий отрезок времени (всего полтора часа) полноценно отчитаться. Более того, 10 названных им программных пунктов, которые будут реализовываться в этом году, совпадают с вопросами, которые задавали депутаты.

На самом деле мы являемся свидетелями нового этапа публичных взаимоотношений власти и населения страны. Недавно отчитался Путин в Государственной думе, в Томске отчитывался мэр, сейчас – губернатор. Это требование времени. Я получил ответы на очень многие вопросы, которые у меня были. И главное – это системная работа над повышением качества жизни гражданина в стране и жителя Томской области. Ни от одной проблемы, которая есть сегодня, Кресс не ушел. Это проблемы в образовании, здравоохранении, кризис на рынке труда, рост числа безработных.

И премьер, и губернатор дали оценку для страны и для региона, и она совпадает с моей оценкой. Россия выбралась из экономического кризиса. Наступил новый этап и, соответственно, надо решать новые задачи по детским дошкольным учреждениям, транспортным проблемам, обманутым дольщикам, все это было озвучено. Была показана работа, что делается, и что предстоит сделать.

Губернатор много говорил об инновационных процессах. В Москве Томск называют «осколком Сколково», серьезный и солидный, на мой взгляд, осколок. Сколково – это базовая модель, которая разрабатывается под личным контролем президента. Делается это для того, чтобы реализовать эту модель в регионах. Мы готовы стать вторым Сколково. Губернатор убедительно подтвердил степень высокой готовности и в этом вопросе в том числе.

Люди лучше жить не стали

Леонид Терехов, лидер фракции ЛДПР:

– Материалы к отчету губернатора, которые раздали депутатам, красиво написаны, цветные графики, таблицы. Однако за прошлый год положение людей не улучшилось. Принимая и избирателей, и граждан, никто из них на депутатском приеме не сказал, что в 2010 году было лучше, чем в 2009-м. Тяжело и предпринимателям, в том числе давит налоговая нагрузка, и ветеранам-пенсионерам. Если раньше им предприятия к 9 Мая что-то давали в конвертах и какое-то оказывали внимание, то теперь и производственники себе не могут этого позволить. То есть люди идут в основном со своей болью и проблемами.

С претензией на классику

Галина Немцева, лидер фракции «Справедливая Россия»:

– В отчете прозвучала важная позитивная информация по стратегическим программам развития области, это те кирпичики, которые были заложены в 2010 году. Была и критика. Уверена, несколько губернаторских фраз разлетятся на крылатые выражения, например о том, что «инновации и ЖКХ у нас стоят по разные стороны реки», что «в энергосбережении мы идем наношагами». Важно, что есть понимание проблем, и на это не закрываются глаза. Нет попытки замазать трудные вопросы какими-то цифрами и положительными трендами.

А вот с населением власти нужно учиться работать. Ко мне приходит очень много людей с насущными вопросами, которые не просто не решаются: дело в другом – у людей вообще нет информации, что делается властью для решения их проблем! Власть должна быть открытой, информировать о своей работе, садиться за стол переговоров. Тогда градус протестных настроений будет падать, потому что будет видно, какие шаги делаются навстречу.

Пример для чиновников

Иван Кучеров, лидер фракции КПРФ:

– Областная администрация активно работает в части изыскания путей повышения заработной платы, решения проблем дошкольного образования, привлечения федеральных программ и федеральных средств. Что бросается в глаза. Всю работу администрации ограничивает недостаток средств. В том числе ограничивает полномочия власти. В сегодняшних условиях губернатор является просителем, но никак не распорядителем финансов. Но даже в существующих условиях если бы в аппарате все работали так, как губернатор, толку было бы больше.

Из ямы выбрались

Александр Куприянец, лидер фракции «Единая Россия»:

– Емкий, полный отчет, охватывает все стороны жизнедеятельности области. Дана полная картина, что сегодня есть, и то, что происходит с учетом негативных процессов, которые затронули регион во время финансово-экономического кризиса. Та динамика, про которую говорил губернатор, положительная. Хорошая динамика по валовому региональному продукту. По инвестициям в основной капитал рост не совсем значительный, но он есть. И есть рост заработной платы (губернатор представил данные по образованию начиная с 2006 года). То есть область постепенно выходит из той финансовой ямы, в которую мы угодили во время кризиса.

Но не все гладко. Тяжелое положение в строительной сфере, лесопромышленном комплексе. Однако та тенденция, которая уже есть, дает уверенность, что мы в ближайшее время с этими проблемными вопросами все-таки справимся. Томская область на правильном пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *