Дума поставила губернатору твердую четверку

парламентариям было достаточно Времени на живые вопросы

28 апреля областные депутаты собрались на очередное собрание Думы. В повестке дня значилось 35 вопросов.

Парламентарии обсудили и приняли поправки в областной бюджет на 2011 год; внесли изменения в Кодекс Томской области об административных правонарушениях (определили территории, где запрещено пребывание со слабоалкогольными напитками и пивом); поддержали поправки в целевую программу «Социальное развитие села Томской области до 2012 года», а также одобрили изменения в областной закон о поддержке сельскохозяйственного производства, направленного на поддержку молодых специалистов на селе, и многие другие важные вопросы.

Кроме того, народные избранники заслушали отчет губернатора о деятельности исполнительных органов власти в 2010 году. В его заключительной части Виктор Кресс ответил на вопросы депутатов и фракций, которые главе администрации были переданы заранее. Эта практика взята на вооружение еще в прошлом году, когда губернатор отчитывался перед депутатами первый раз. На этот раз в общей сложности было задано десять письменных вопросов: о результатах внедрения новой системы оплаты труда в бюджетной сфере; о программе развития здравоохранения Томской области до 2020 года; о решении кадровой проблемы в сфере образования, в том числе привлечении молодых специалистов и педагогов-мужчин; о создании новых рабочих мест; о приоритетах развития массовых видов спорта в Томской области; об участии Томской области в федеральной целевой программе «Чистая вода» на 2011–2017 годы; о газификации населенных пунктов Томской области; об обеспечении транспортной доступности в северных районах; об участии в федеральных целевых программах; о мерах, принимаемых администрацией по улучшению инвестиционного климата в регионе и инвестиционной привлекательности.

Затем началось живое общение между депутатами и губернатором.

Галина Немцева (фракция «Справедливая Россия») спросила, какие меры предпринимает исполнительная власть по обеспечению дополнительными местами в детских садах – с этой проблемой томские мамы 29 апреля выходят на очередной пикет.

Олег Громов поднял проблему кадров в муниципальных образованиях, в том числе на должность глав поселений.

Депутат Николай Кириллов (фракция КПРФ) задал вопрос, учитывает ли предполагаемая индексация зарплаты учителей темпы инфляции. Олег Шутеев (фракция «Единая Россия») спросил губернатора, существует ли возможность повышения заработной платы работникам детских дошкольных учреждений.

Его коллегу Анатолия Кобзева волновало, решен ли вопрос с продлением льгот предприятиям ТВЗ. Депутат Иван Кляйн задал сразу два вопроса: определен ли срок окупаемости проекта ТВЗ и что делает власть по подготовке и привлечению молодых кадров в районы области? Тему продолжил Рашид Аминов (фракция «Единая Россия»), который поинтересовался, решен ли вопрос обеспечения бензином сельских товаропроизводителей накануне посевной.

Александр Шпетер (фракция «Единая Россия») спросил Виктора Кресса по поводу перспектив строительства в Томске арендных домов.

Депутат Владимир Долгих (фракция «Единая Россия») выяснил мнение губернатора на предмет урезания полномочий депутатов областной Думы по назначению высших должностных лиц. Кроме того, Владимир Георгиевич выяснил, планируется ли включение в проект областного бюджета финансирование ремонта детского сада в Северске.

Игорь Чернышев, председатель комитета по труду и социальной политике (фракция «Единая Россия»), поставил вопрос о закрытии ФАПов в сельской местности.

Спикер Думы Борис Мальцев от имени депутатов поблагодарил губернатора за отчет и поставленные задачи на ближайшую перспективу. Председатель Думы работу администрации в 2010 году оценил на твердую четверку:

– Отчет губернатора – это итоги работы громадного коллектива. Цифр – море. Но если исходить из основных показателей, определяющих качество жизни, которые применяются Организацией Объединенных Наций (рождаемость, смертность, миграция, доходы населения), то по этим показателям мы выглядим неплохо. В Томской области удалось не только сохранить, но и увеличить численность населения. Тогда как в целом по СФО потери населения с 2002 года составили 4%. Мы один из немногих регионов России, в котором прирост численности населения фиксируется четвертый год подряд. Во многом этому способствовал миграционный прирост – по сравнению с 2009 годом он увеличился на 10% и составил 4 972 человека. По миграционному приросту на душу населения Томская область занимает 1-е место в СФО. Из Сибири – бегут, к нам – едут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *