Куда податься рыболову: теория и жизнь

федеральный закон, регулирующий любительское и спортивное рыболовство, будет поправлен  

Проект федерального закона, регулирующего любительское и спортивное рыболовство, Росрыболовство должно подготовить до 31 мая. Такую информацию распространила на днях пресс-служба кабинета министров, а поручение ведомству дал премьер Владимир Путин.

Ранее премьер уже поручал главе Росрыболовства Андрею Крайнему в кратчайшие сроки доработать Закон «О рыболовстве», чтобы ввести ограничения для перевода водоемов на коммерческую основу: бесплатные места в районах традиционного рыболовства, по мнению премьера, надо сохранить. Причем – важное дополнение! – подсчитывая процент переданных водоемов, надо учитывать их не поштучно по названиям, а по проценту от всего зеркала воды в регионе. Этот процент должен быть минимальным: не более 5% от всех водных ресурсов. 15 апреля поправки должны были поступить в Госдуму РФ. Одновременно президент РФ Дмитрий Медведев ввел мораторий, запретив руководству регионов до 1 октября проводить конкурсы на рыбопромысловые участки для организации платной рыбалки и заключать соответствующие договоры. Комитет по природным ресурсам Госдумы РФ уже направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой предоставить информацию о возможных нарушениях прав граждан на доступ к бесплатной рыбалке.

Такая бурная деятельность – ответ на прокатившиеся по всей стране митинги рыболовов: у самых терпеливых граждан кончилось терпение. Митинговали в том числе и в Томске. С картами в руках: в области как раз наступили на упомянутые грабли, подсчитывая процент закрепленных водоемов. Пока чиновники считают вместе большую реку и сотни мелких озер. Получается – почти все свободно! На картах, которые томичи взяли с официального сайта департамента природных ресурсов, все не так радужно. Обозначены участки для промышленного лова, для любительского и для коренных народов Севера. И, судя по картам, свободна вода только вокруг Томска. Чем дальше, тем ситуация сложнее. В некоторых районах области, чтобы порыбачить на водоеме общего пользования, надо, видимо, воспользоваться вертолетом: вдоль всех населенных пунктов сплошь – чужая река. В этом году предприниматели (хотя и не все, но большинство) дали разрешение рыбачить на своей территории с удочками. Конечно, пока это выход. Но ведь в следующем году могут передумать. И получение путевки на «любительские» водоемы как ни упрощай, все равно – лишняя головная боль и в перспективе деньги. Как бы то ни было, пока идет законотворческая деятельность на уровне Федерации, остается только ждать результата. Судя по форумам рыболовов, московские любители собирают инициативную группу, чтобы идти к Крайнему…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *