Живая и мертвая вода

Профессор Степан Шварцев рассказал о том, какую воду можно и нужно пить

 Фильтры проточные, мембранные, кувшинного типа или даже с приставкой «нано». Вода отстоянная, вода кипяченая, вода покупная: газированная, минеральная или просто питьевая. Промышленность предлагает десятки вариантов для людей, которые не решаются (и правильно!) пить воду из-под крана. Как выбрать правильный? Об этом рассказал известный российский ученый заведующий кафедрой ГИГЭ ТПУ доктор геолого-минералогических наук Степан Шварцев в рамках цикла научно-популярных лекций в ТПУ «Профессорские чтения».

Хлорка на всякий случай

– Около 90% россиян пьют некачественную воду, – констатирует профессор Степан Шварцев. – Слава богу, в Томске ситуация другая – у нас есть подземный водозабор. Но чистый природный продукт мы сами же и хлорируем: вода долго идет по трубам, а состояние коммунальных сетей известно какое, там могут разводиться, например, болезнетворные бактерии. Муниципалитет не может на 100% гарантировать качество воды на выходе, поэтому на всякий случай ее хлорируют. Для бытовых целей она, конечно, подходит: ванну принять, посуду помыть… Для готовки вполне подойдет отстоянная вода, моя супруга, например, набирает 3–5-литровую банку и отстаивает в течение 2–3 дней – хлор выпадает. Но просто так пить ее нежелательно.

«Пейте только кипяченую воду!» – к этому призывали целые поколения советских людей.

– А в итоге они остались без зубов, потому что при кипячении выпадает хлор, необходимый для роста зубов, – говорит Шварцев. – Возникает дилемма: можно ли загрязненную воду хорошо очистить и снова пить? Ведь это только у космонавтов, живущих в замкнутой системе, нет выбора…

А нужны ли фильтры?

Сегодня один из самых популярных способов очистки – фильтры. Разновидностей их масса, принципы работы самые разные.

– Но давайте разберемся, – предлагает профессор. – Мембранные фильтры отделяют частицы размером 0,45 микрометра, то есть механическую взвесь. Однако радиусы всех ионов намного меньше, так что, скажем, мышьяк, если он есть в воде, все равно попадет к вам в стакан. Сорбционные фильтры очищают лучше, но, во-первых, их надо вовремя менять, иначе вся осевшая на них грязь вам же и достанется. А как часто менять – большой вопрос: просчитать, какой объем можно пропустить через фильтр, достаточно сложно, а верить рекламе можно не всегда. Во-вторых, что главное, все фильтры меняют среду воды. Природная вода насыщена органическими соединениями, в 1 мл несколько миллионов бактерий! И жить без них мы с вами не можем. Фильтры же не различают плохие бактерии и хорошие – убивают все (особенно дорогие системы), в результате на выходе мы получаем мертвую воду и как минимум дисбактериоз.

– Фильтрованную воду, точно так же как отстоянную, можно использовать для варки, – добавляет Степан Шварцев. – Но человек должен обязательно пить и живую воду. Ее сейчас непросто найти – родники в черте города либо истощены, либо загрязнены (хотя некоторые ездят запасаться на источник в Ключах). Лично я покупаю воду бутилированную.

Сок жизни

Врачи рекомендуют употреблять по восемь стаканов обычной воды – утром натощак, а также перед каждым приемом пищи и просто в течение дня.

– На Западе (особенно в Америке и Канаде) вы в любой ресторан приходите – вам сразу же подают стакан воды, – рассказывает Степан Шварцев. – У нас же с этим просто беда: даже в приличных заведениях обычной питьевой воды не допросишься – обязательно приносят какую-нибудь газированную… Особенно почему-то любят «Карачинскую» – люди покупаются на то, что она лечебная. Но, во-первых, нельзя пить лечебную воду как обычную! У нее огромная минерализация – больше 1 г/л. Во-вторых, углекислый газ (те самые пузырьки) выводит из организма кальций, это особенно опасно для пожилых людей. К тому же лечебной воды, всяких нарзанов-ессентуков сейчас выпускается в 10 раз больше, чем их реально можно добыть…

Совет профессора: всегда при покупке бутилированной воды внимательно смотреть на уровень ее минерализации.

– Желательно пить гидрокарбонатную по составу воду с соленостью меньше чем 500 мг/л (это рекомендация ВОЗ), с pН, близким к нейтральному (6,5–7,5), – говорит Степан Шварцев. И делится личным мнением: – Я всю жизнь занимаюсь исследованием воды и пришел к выводу, что сумма солей должна быть меньше 300 мг/л. Идеальная вода – горная родниковая, это скажут все туристы. Кто в горы ходит – долго живет… Сумма солей в ней близка к идеальной – 288 мг/л, и на рынке есть бутилированная природная вода, например с алтайских родников. Я лично покупаю ее.

 

Справка «ТН»

Степан Шварцев – один из ведущих отечественных специалистов в области гидрогеологии. Директор Томского филиала Института геологии нефти и газа СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, лауреат Госпремии СССР. В 2001 году стал инициатором открытия в ТПУ кафедры водных ресурсов и гидрогеоэкологии, которой и по сей день руководит. В числе его основных научных интересов – изучение проблемы геохимии подземных вод, геохимического метода поисков, геологической эволюции и самоорганизации системы «вода – порода», а также исследование проблемных вопросов в области геоэкологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *