Вопросы о рыбалке

«По официальной информации, для промышленного лова закреплено 211 водоемов (менее 2%), для любительского и спортивного рыболовства – 132 (1%), остальные – общего пользования. Рыбачу в Зырянском районе (спиннинг, удочки), скачал список водоемов этого района, где четко расписано, что все водоемы для ЛиСР. В списке около 100 водоемов. Где водоемы общего пользования?»

Отвечает начальник отдела природных ресурсов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктор Сиротин:

– Есть перечень водоемов Томской области, это, по сути, общеобластной рыбохозяйственный реестр всех рыбопромысловых участков и водоемов – их 1 946, и это не значит, что все эти водоемы переданы в пользование. Аббревиатура «ЛиСР» означает, что водоем в перспективе (с согласия координационного экологического совета и администрации района) может быть использован только для любительского и спортивного рыболовства, если по нему (опять же с согласия координационного совета и администрации района) будет объявлен конкурс. В настоящее время в Зырянском районе нет водоемов, переданных для организации ЛиСР, все водоемы общего пользования.

На сайте нашего департамента www.green.tsu.ru в разделе «Все о рыбалке» есть перечень закрепленных рыбопромысловых участков для организации ЛиСР, вот его и надо смотреть. По всей Томской области, в основном охотобществам, передано в пользование 132 водоема. Преимущество ЛиСР в том, что только на этих водоемах гражданам можно применять сети, на водоемах общего пользования сети запрещены.

 

«О какой путевке может идти речь, если с учетом дороги и после работы приезжаешь к водоему в сумерках? А я рыбачу 4–5 раз за сезон. Кроме того, в районе деревень Шиняево и Туендат проезд к водоемам возможен далеко не всегда. По моему мнению, никто там не будет организовывать ЛиСР. Просто обидно за такие решения».

– Охотобщества выдают бесплатные путевки на весь сезон на те водоемы, которые закреплены для ЛиСР, нужно приехать в охотобщество и получить путевку на весь год. Путевка обязательна по закону и Правилам рыболовства. Но в Зырянском районе нет закрепленных под ЛиСР водоемов, поэтому путевка не нужна.

 

«Кто контролирует, сколько рыбы вылавливают предприниматели? Не получится, что они постараются выловить все подчистую в надежде, что река не озеро, рыба придет?»

 Отвечает и.о. начальника Томского отдела госконтроля, надзора, охраны вод­ных биологических ресурсов и среды их обитания (Рыбнадзор) Сергей Егоров:

– Контролируют наши инспекторы. Их 18, ежемесячно каждый будет проверять по несколько участков. Официальная проверка возможна только с разрешения прокуратуры, но инспекторы будут работать по-другому: просто приезжать на водоем и наблюдать за работой. В оперативных целях можем даже и не уведомлять предпринимателя. Правила рыболовства оговаривают, как должен вестись вылов, вплоть до того, что сети, фитили, неводы должны иметь бирки. Сейчас промышленный лов вообще закрыт: с 25 апреля до 5 июня, на период нереста. Рыбу можно ловить только удочками и спиннингами и только с берега.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *