Кто не успел, тот заболел?

Томск оказался плохо готов к ужесточению правил проведения ЕГЭ

Изменения в порядок проведения ЕГЭ зарегистрировал Минюст РФ 22 апреля, и это нововведение спровоцировало среди учителей и выпускников ажиотаж.

В Порядке проведения ЕГЭ всегда значилось, что заявление в экзаменационную комиссию о том, какие экзамены выбрал для сдачи выпускник, нужно представить до 1 марта. Но с 17 марта Порядок дополнили пунктом 8.1: согласно ему по истечении 1 марта изменение указанных в заявлении экзаменов «возможно только при наличии у участника ЕГЭ уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае участник ЕГЭ не позднее чем за месяц до начала экзаменов подает соответствующее заявление в государственную экзаменационную комиссию субъекта РФ».

ЕГЭ в Томске начнутся 27 мая. То есть уведомить комиссию о замене предметов ученики должны были до 27 апреля. При этом официальный документ об изменении порядка проведения ЕГЭ пришел в Центр мониторинга и оценки качества образования (ЦОКО) областного института повышения квалификации 26 апреля.

Со слов специалистов ЦОКО, ситуацию резко усугубляет то, что некоторые школы всегда были не очень обязательны – несвоевременно представляли реальные списки предметов, выбранных учениками. К тому же в Томске всегда существовала практика поздней профессиональной ориентации: некоторые ученики для соблюдения формальностей подавали заявления, вписывая в них любые предметы, а в реальности с выбором определялись чуть ли не за считанные дни до ЕГЭ.

Такая практика сложилась по двум причинам. Во-первых, экзаменационная комиссия с пониманием относилась к трудностям выбора. Во-вторых, и это главное, организаторы ЕГЭ никак не зависели от набора предметов экзаменуемых: именные черно-белые бланки ЕГЭ по всем предметам печатали в Томске, так что ориентиром их количества было лишь число выпускников. Но с 2009 года поставки бланков стали централизованными (из столицы) и цветными. И компании, которая выполняет госзаказ в масштабах страны, нужно точно и заранее знать, какие именно предметы выбрали для ЕГЭ в регионах. С этим и связано ужесточение в Порядке проведения ЕГЭ.

 

Дети, родители, педагоги в надежде узнать способ замены предметов буквально обрывают телефоны сотрудников ЦОКО. Единственное, что им могут посоветовать, – написать заявление о вдруг возникшей предметной необходимости. При этом сотрудники ЦОКО откровенны: «Решения по этим заявлениям принимает государственная экзаменационная комиссия, и вряд ли по всем они будут положительными».

 

В этом году в области ЕГЭ сдают 6 401 человек. Из них 6 187 – школьники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *