Семь футов под килем плавучки

Томские врачи спешат на помощь  

Каждую весну, как только вскрываются реки, от томской пристани отправляется теплоход с врачами на борту, которые в течение месяца оказывают медицинскую помощь населению труднодоступных районов области в рамках социальной акции ОАО «Востокгазпром» и администрации Томской области.

Серьезная экспедиция

Сама акция проходит уже 12-й год. В этом сезоне теплоход уйдет в плавание почти на 50 суток, посетит Каргасокский, Парабельский, Александровский, Молчановский районы и, пройдя 4 тыс. км, вернется домой. Количество участников акции растет. Если в первые рейды врачи принимали около 3 тыс. жителей, то нынче они готовы осмотреть почти 6,5 тыс. пациентов.

По сложившейся традиции в Томске экспедицию торжественно провожали представители областной администрации, ОАО «Востокгазпром», коллеги и родные врачей плавучки.

– Огромное спасибо «Востокгазпрому», – сказал, в частности, заместитель губернатора Владимир Самокиш, – за то, что эта социальная инициатива живет уже двенадцатый год. Обеспечить высококвалифицированную и доступную помощь в северных поселках, которые не связаны дорогами с «большой землей» – такова одна из задач программы модернизации здравоохранения. Плавучая поликлиника вносит вклад в решение этой проблемы уже не первый год.

В основной состав врачебной бригады вошли такие специалисты, как хирург, кардиолог, педиатр, окулист, стоматолог, гастроэнтеролог, гинеколог и др. Современное диагностическое оборудование позволит врачам оперативно проводить необходимые лабораторные исследования.

– Плавучая поликлиника – это, безусловно, эффективный социальный проект, – подчеркнул начальник управления по связям с общественностью и государственными органами ОАО «Востокгазпром» Владислав Разманов. – Здоровье является одной из базовых ценностей любого общества, без заботы о здоровье трудно говорить о его процветании и развитии. Судя по отзывам населения и результатам работы поликлиники, мы видим, сколько полезного и доброго она приносит людям, какова ее социальная значимость.

Бессменный капитан судна Валерий Устинов в интервью «ТН» отметил, что рейд плавучей поликлиники – серьезная экспедиция. На севере может быть все: шторм, порывы ветра, снегопады, поскольку «май до севера не доходит»:

– Бывает, что ветер бушует и штормит хорошо, особенно в низовьях. Но теплоход озерный, рассчитан на всякие ветра, и, главное, команда надежная.

Встречают и стар и млад

Как пояснила «ТН» врач клинической лабораторной диагностики МО «Здоровье» Евгения Энгель, седьмой год участвующая в экспедициях, главная беда сел – это анемия у детей, воспалительные и сердечно-сосудистые заболевания у взрослых. Специфическими заболеваниями считаются желчно-каменные и мочекаменные болезни из-за большого содержания железа в речной воде, проблемы c щитовидной железой, а также описторхоз, связанный с особенностями питания.

В каждом населенном пункте плавучая поликлиника останавливается на сутки-двое. Первыми теплоход встречает местная детвора, которым врачи привозят игрушки из города.

– Деревни ждут не дождутся прибытия врачей. А ребятишки сбегаются, потому что им привозят подарки и на экскурсию водят, – пояснил Валерий Устинов.

По его словам, самое тяжелое в этой медицинской вахте – неприветливая погода, однако в деревнях врачам, конечно, помогают – дают транспорт и довозят до фельдшерского пункта.

Секреты успеха

По словам заместителя начальника областного управления здравоохранения Ивана Деева, успех плавучей поликлиники связан с тем, что в этом проекте задействованы настоящие профессионалы – спонсоры, организаторы и, конечно же, врачи:

– Все это дает максимальный эффект и обеспечивает популярность этому проекту, делает его таким необходимым.

Основные средства на работу поликлиники (6 млн рублей) выделил «Востокгазпром», для организации работы поликлиники в Александровском и Молчановском районах администрация Томской области выделила дополнительно 1,5 млн рублей.

За подбор команды врачей и их работу с самой первой плавучки несет ответственность Татьяна Соломатина, директор МО «Здоровье». На плавучей поликлинике почти каждый врач со стажем, не только профессиональным, но и работы на плавучке. Совместные походы сплотили медиков, стали для них важной частью жизни, занятием, к которому они прикипели всей душой.

– Без поддержки «Востокгазпрома» и областной администрации эта экспедиция была бы невозможна, – отмечает Татьяна Соломатина. – Мы знаем «Востокгазпром» как эффективного работодателя, не менее серьезными являются успехи этой компании в сфере социальной ответственности. Врачи выполнят все поставленные перед ними задачи и как всегда на самом высоком уровне. Все необходимое для этого есть – и квалификация, и желание, и оборудование.

Прощаясь с экипажем, вице-губернатор Владимир Самокиш пожелал команде врачей чувство локтя, местным жителям – здоровья, а плавучке – семь футов под килем и попутного ветра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *