Поклонимся великим тем годам…

– Чем дальше военные годы, тем большая ответственность лежит на тех, кто сегодня рассказывает о войне. Воспоминания ветеранов очень нужны подрастающему поколению, – говорит Владимир Кузнецов, председатель совета ветеранов ТГАСУ. – К сожалению, старшее поколение уходит… В 1968 году, когда я только начинал заниматься военно-патриотическим воспитанием в вузе, у нас работали 116 участников Великой Отечественной войны, сейчас их осталось трое – Леонид Попов, Леонид Селиванов, Юрий Лузгин. Кроме них в числе ветеранов Великой Отечественной двое жителей блокадного Ленинграда, один участник войны в Китае и 42 труженика тыла, – перечисляет Владимир Григорьевич.

 

Вспомнить поименно

В музее истории ТГАСУ хранятся материалы и документы о видных ученых и сотрудниках университета, прошедших войну. Некоторые из них работали в вузе со дня его основания – с 1952 года. В те годы преподавателями и даже студентами зачастую становились бывшие военные.

– Юрий Николаевич Лузгин пришел в ТГАСУ студентом, защитил диплом и остался преподавать, – вспоминает Владимир Кузнецов. – На войне он был переводчиком, разведчиком, брал Берлин. Сейчас уже на заслуженном отдыхе.

Леонид Попов в 17 лет ушел на фронт добровольцем, воевал в составе 3-го Украинского фронта. Теперь он доктор физико-математических наук, профессор кафедры прикладной математики. Леонид Евгеньевич подготовил десятки кандидатов наук, девять докторов наук считают его своим учителем, в том числе ректор ТГАСУ Михаил Слободской.

Леонид Селиванов – участник битвы на Курской дуге. После войны работал редактором газеты «За строительные кадры», корреспондентом газеты «Красное знамя». Его называют летописцем университета: Леонид Иванович – автор многих книг о ТГАСУ, над одной из книг об истории университета он работает и сейчас…

На стенде «Они ковали Победу на фронте и в тылу» все ветераны Великой Отечественной войны ТГАСУ – 236 человек.

– Я всех знал молодыми, – улыбается председатель совета ветеранов. – Только сегодня вспоминал, как 50 лет назад Иннокентий Владимирович Большанин, тоже участник войны, в большом актовом зале танцевал чарльстон. Душевным человеком был Борис Израилевич Лещинер – дед томского архитектора Олега Лещинера. В войну он был замначальника штаба крымского подполья. Ксения Дмитриевна Бычкова работает на кафедре инженерной геологии – прошла ужасы блокадного Ленинграда. Виктор Михайлович Ксенев на войне был капитаном, награжден орденом Александра Невского. Николай Григорьевич Березин – труженик тыла, работает в вузе со дня его образования…

Есть на стенде и ветераны топографического техникума, присоединенного к ТГАСУ в 2003 году. В центре стенда – портрет выпускника этого техникума Героя Советского Союза Григория Андреевича Сметанина.

– Большую работу с ветеранами и выпускниками проводит хранитель музея техникума Александр Аверьянов, в прошлом году он был награжден медалью «Патриот России», – поясняет Владимир Григорьевич.

Живая история

Сегодня ветераны вуза – связующее звено прошлого и настоящего. Руководство университета, совет ветеранов многое делают, поддерживая авторитет и деятельное участие ветеранов в учебно-воспитательном процессе. К 60-летию и 65-летию со Дня Победы вуз выпустил книги «Живые строки войны». Все студенты обязательно посещают военный музей вуза, ежегодно участвуют в конкурсе военно-патриотической песни, встречаются с ветеранами. Памятные медали ветеранам тоже вручают в присутствии студентов. Ближайшая встреча состоится 5 мая.

– Человек 30 из 48, надеюсь, придут, – говорит Владимир Кузнецов, – остальных поздравим дома.

Помощь вуза

– Внимание руководства вуза к ветеранам всегда было особенным, – отмечает Владимир Григорьевич. – Ежегодные традиционные мероприятия для ветеранов – День старшего поколения, 23 февраля, 8 Марта и 9 Мая. Когда-то мы собирали всех на праздничные застолья, но сейчас многие по состоянию здоровья не могут на них присутствовать, поэтому решено вместо этого персонально поощрять этих заслуженных людей: дарить сувениры, подарки… В этом году все 48 ветеранов Великой Отечественной получат денежное поощрение.

– Наши ветераны очень бодрые, и среди них много долгожителей, – улыбается Владимир Кузнецов, – ведь у них есть возможность постоянно подпитываться энергией молодежи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *