Период полураспада

Розничный рынок торговли бензином по-прежнему находится в стагнации

 Ситуация на розничном рынке бензина в Томске не поменялась, считает Владимир Совалков, директор ЗАО «АЗС «Томск Автотранс». Из 106 томских АЗС около 50 до сих пор не работают. По словам Совалкова, сейчас независимые продавцы, не входящие в вертикально интегрированные структуры, ищут новые каналы покупки топлива.

 – Фактически два месяца ни «Роснефть», ни «Газпромнефть» не отпускают нам ничего. Кто-то везет бензин из Ачинска, кто-то из Новосибирска, кто где найдет перекупщика. Тем и довольствуемся. Раньше мы продавали 10 тонн в день, сегодня – тонну при лучшем раскладе. Что привозят – тут же продаем. Выручка упала в 4 раза. А входная цена на рынке бензина Аи-92 сегодня 23 рубля: чтобы окупить свои затраты, на каждый проданный литр мы вынуждены накручивать минимум 1,5-2 рубля.

При этом собеседник «ТН» подчеркнул: вариант с покупкой топлива на бирже, о котором говорят представители УФАС России по ТО, не подходит для небольших независимых трейдеров, поскольку предлагаемые на бирже условия им явно не по карману.

– Биржа – кот в мешке. Заявили, что якобы бензин выбрасывают на биржу, причем лоты начинаются от 1 тыс. тонн. Нашей заправке нужно 500 тонн в месяц. Вряд ли найдется какая-нибудь компания, которая в состоянии сразу заплатить 30 млн рублей, когда у большинства оборотные средства в пределах 2–3 млн.

В ближайший месяц, считает Владимир Совалков, ситуация на рынке нефтепродуктов не поменяется, по крайней мере, пока УФАС не завершит свое расследование. В сложившейся ситуации, говорит директор ЗАО «АЗС «Томск Автотранс», предприниматели будут вынуждены использовать самые разные пути оптимизации расходов.

– Отправлять людей в бессрочные отпуска, оптимизировать налоги. Иначе через 2–3 месяца все небольшие трейдеры просто разорятся. У нас нет таких оборотных средств, чтобы содержать себя, ничего не производя, – пояснил Владимир Совалков.

 

Цены ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК остаются неизменными с 5 апреля, повысившись тогда с 22,90 до 23,20 рубля за литр Аи-95 и с 17,70 до 18,20 за литр А-80.

Цены у ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» на Аи-92, А-80 и дизтопливо возросли на 20 коп. и составили 21,30, 18,60 и 21,20 рубля соответственно.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Стоимость бензина на сегодняшний день:

Бензин марки Аи-95

Независимый трейдер – 25,5 рубля.

«Роснефть», «Сибнефть» – 23,3 рубля.

 

Бензин марки Аи-92

Независимый трейдер – 24 рубля.

«Роснефть» – 21 рубля.

«Сибнефть» – не продают.

 

Бензин марки Аи-80

Независимый трейдер – 21 рубля.

«Роснефть» – не продают.

«Сибнефть» – не продают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *