Под пристальной оценкой

Англичане обещают вывести продукцию трех томских компаний на мировой рынок

На прошлой неделе представители 10 томских компаний вернулись из поездки в Оксфорд, где они представили свои разработки, а также знакомились с инновационной инфраструктурой Великобритании. В ходе поездки три компании («Томьаналит», Triaxes Vision, третья определится в ближайшее время) достигли договоренности о сотрудничестве с англичанами при выводе своей продукции на международный рынок.

– Это начальная часть программы, работа будет продолжаться, результаты станут известны в конце этого года, – осторожен в оценках Андрей Никитин, менеджер Triaxes Vision.

Напомним, сотрудничество Томской области с Оксфордом началось около года назад с совместного проекта ГК «Роснано» с дочерними предприятиями оксфордского университета Isis Enterprise и Eurasia Consortium. На первом этапе область предложила англичанам оценить продукцию 25 томских инновационных компаний. Из них британские эксперты отобрали 10. Сейчас стороны договорились о дополнительной экспертизе еще 15 томских проектов.

– Большой прорыв в том, что мы получили доступ к экспертизе первой категории, признанной во всем мире, – подчеркивает Алексей Стуканов, начальник областного департамента международных и региональных связей. – Очень непросто и дорого найти экспертов, которые бы объективно оценили наш потенциал.

– Важно, что мы посмотрели одну из ведущих инновационных систем мира изнутри, начали понимать ее законы, – говорит Антон Титков, директор бизнес-инкубатора «Дружба» (ТУСУР). – Надеемся, эти связи нам помогут. И наши проекты будут развиваться не только на уровне РФ, но и пройдут в мировую экономику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *