«Атомные» дети покорили Масскву!

В минувший понедельник, 2 мая, в зрительном зале Северского музыкального театра не было ни одного свободного места: секрет такого аншлага отнюдь не в громкой театральной премьере и даже не в гастролях заезжей звезды. Зрители, заполнившие до отказа зал, пришли поддержать юных северских артистов – участников гала-концерта регионального отборочного тура международного отраслевого творческого проекта «NUCKIDS-2011».

 

Этот проект с говорящим названием (NUC от слова Nuclear – атомный, Kids – дети) третий год подряд реализует госкорпорация «Росатом», организуя в городах и странах своего присутствия творческие состязания юных талантов. В Северске организаторами конкурса выступают Топливная компания ТВЭЛ, Сибирский химический комбинат и Дом культуры им. Н. Островского. В этом году он приурочен к 15-летию Топливной компании ТВЭЛ и проходит под девизом «Мы вместе разукрасим мир! Мы вместе создадим настроение!».

Иди и смотри!

Главный приз для победителей региональных туров – путевка в международный лагерь «Nuckids», расположенный в подмосковной усадьбе Ершово. Там на протяжении трех недель ребята при помощи профессиональных хореографов, режиссеров, педагогов по сценическому мастерству оттачивают свои таланты и работают над созданием мюзикла.

Наставниками юных талантов стали Елена Салейкова – режиссер музыкального театра (ГИТИС), актриса театра и кино, художественный руководитель театра «Клякса»; Александр Поляков – преподаватель эстрадно-джазового вокала Российской академии музыки им. Гнесиных; Максим Недолечко – один из основателей танцевального коллектива Street Jazz, хореограф группы «Непоседы» и ведущий программы «Звезда танцпола» на MTV; Ксения Драгунская – драматург и прозаик, автор около 30 пьес для взрослых и детей. Музыкальным руководителем смены стала Елена Кипер, автор таких мегахитов, как «Я сошла с ума», «Нас не догонят» группы «Тату», «Ориентация – север» в исполнении Лолиты. Кстати, сама Лолита тоже побывала в гостях у ребят, провела мастер-класс и записала вместе с ними клип, показанный затем на ведущих музыкальных каналах.

Созданный такой впечатляющей компанией мюзикл с названием «Иди и смотри» смогли увидеть не только московские, но и киевские зрители, неизменно с восторгом принимавшие постановку. В прошлом году в лагере побывало 65 «атомных» детей из 23 городов пяти стран мира: России, Украины, Ирана, Индии, Болгарии. В творческую труппу мюзикла вошли и четверо северчан, ставших победителями регионального тура, впервые проведенного в закрытом городе в прошлом году.

– Знакомство с известными людьми, работа над созданием мюзикла, гастроли – все это оставило незабываемые впечатления, дало неоценимый сценический опыт, а сколько появилось у меня новых друзей! – поделился воспоминаниями Лева Суслов из ансамбля «Северчата».

Эта группа из вокально-эстрад-ной студии «Радужка» и нынче решила побороться за победу.

Всего в предварительном состязании приняли участие более ста детей в возрасте от 7 до 15 лет. В рамках двух возрастных групп – младшей и старшей – юные артисты должны были представить свои вокальные и танцевальные номера на суд строгого жюри.

Его возглавила Елена Хряпова, начальник отдела внутренних коммуникаций дирекции по связям с общественностью Топливной компании «ТВЭЛ».

Особым гостем вечера и почетным членом судейской коллегии стала известная молодая певица Лера Массква, впервые побывавшая в Северске. Перед началом состязания Лера провела для конкурсантов мастер-класс, во время которого рассказала о своей истории успеха и поделилась с ребятами ценными советами – как сберечь голос, научиться чувствовать себя уверенно на сцене, зажечь публику. Девочка из простой семьи, уроженка Нового Уренгоя, города, такого же небольшого и удаленного от столиц, как и Северск, ставшая звездой российской эстрады, посоветовала ребятам упорно трудиться каждый день над развитием своих талантов и по-доброму позавидовала им.

– Подобные конкурсы могут стать для вас отличной стартовой площадкой, подарив возможность знакомства с лучшими российскими продюсерами и выступлений в лучших концертных залах. Я от души желаю вам удачи! – таким напутствием завершила свой мастер-класс Лера.

В число арбитров также вошли известные северские хореографы и балетмейстеры, ведущие артисты Северского музыкального театра, представители управления культуры, ОАО «СХК» и Думы г. Северска.

От балета до хип-хопа

Зрителям и судьям предстояло оценить 19 концертных танцевальных и вокальных номеров самых разных жанров. После завершения двухчасового концертного марафона жюри предстояло сделать нелегкий выбор – определить лучших из лучших, тех, кто достойно сумеет представить Северск в международной команде создателей нового мюзикла. А чтобы ожидание вердикта не было томительным, на сцену поднялась Лера Массква, подарившая зрителям свои лучшие песни и пригласившая выступить вместе с собой всех конкурсантов. Будущие звезды с радостью присоединились к своей старшей коллеге. Как призналась Лера, такого бэк-вокала и такой танцевальной группы поддержки в ее жизни не было еще ни разу: «атомные» дети просто покорили Масскву!

Навстречу будущему

Обладателями Гран-при и путевок на кастинг в Москву стали Марина Ткачева и ансамбль «Северчата». Специальным призом Топливной компании «ТВЭЛ» – поездкой в лагерь «Содружество» на озеро Байкал – за самую яркую танцевальную фантазию, блестящую хореографию и исполнительское мастерство награждена младшая группа танцкоманды «Атака» ДК

им. Н. Островского.

Дипломами и памятными призами от ОАО «ТВЭЛ» и СХК были отмечены абсолютно все участники конкурса. Вручая заслуженные награды победителям, председатель жюри Елена Хряпова тепло поблагодарила всех ребят, их педагогов и родителей за подаренный праздник.

– Девиз нашей компании «Мы создаем будущее!». А будущее – это прежде всего наши дети. Мы хотим, чтобы они росли умными, здоровыми, сильными, креативными и уверенными в себе, становясь потом надежной опорой для своих родителей, своих предприятий и для страны в целом. Именно поэтому Топливная компания «ТВЭЛ» поддерживает любые начинания наших предприятий, нацеленные на поддержку подрастающего поколения, всестороннее развитие его талантов. Для юных спортсменов мы ежегодно проводим Детскую спартакиаду, тем, кто всерьез увлечен изучением экологии, физики и других наук, адресован конкурс «Первый шаг в атомный проект», танцоры и певцы могут блеснуть своими талантами на «NUCKIDS». Этой доброй традиции мы обязательно будем придерживаться и впредь! Так что дерзайте, ищите себя, участвуйте в наших конкурсах и побеждайте! – пожелала Елена Викторовна.

Праздник завершился красочным фейерверком из воздушных шаров и овацией зала, стоя приветствовавшего главных героев вечера.

 

  

 

Призы для всех участников концерта предоставили СХК, СТХМ, администрация и Дума ЗАТО Северск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *