Всем миром против слабоумия

Томский НИИ медицинской генетики продолжает участие в международном клиническом исследовании по профилактике болезни Альцгеймера (OPAL)

На состоявшейся на днях пресс-конференции организаторы международного исследования рассказали об итогах первого этапа проекта. В частности, Валерий Пузырев, директор НИИ медицинской генетики СО РАМН, и Оксана Макеева, руководитель проекта OPAL в Томске, напомнили, что в нашем городе акция стартовала полтора года назад, за это время удалось подобрать 2 тыс. добровольцев в возрасте 62–87 лет. В конце апреля текущего года началось их нейропсихологическое тестирование. Пожилые томичи, прошедшие тесты по оценке состояния памяти, будут распределены по группам риска, и в 2012 году начнется их участие в клиническом этапе исследования. Аллен Роузес, директор компании «Зинфандель Фармасьютикалс» (США), подчеркнул, что исследование по профилактике болезни Альцгеймера будет проходить одновременно в нескольких странах – США, Австралии, Швейцарии, Великобритании, Израиле и России и займет не менее пяти лет.

– Меня во всех уголках мира спрашивают, почему из всех регионов России я выбрал именно Томск? – заметил Аллен Роузес. – Я объясняю, что сделал это по трем причинам. Первая – в Томске существует система поликлиник, которая поможет набрать добровольцев. Вторая – в клинических исследованиях важна генетическая компонента, а у томских генетиков есть опыт проведения эпидемиологических исследований. И третья – сотрудники, которые участвуют в проекте, настоящие энтузиасты своего дела.

– Я впервые в Томске, – поддержал коллегу Пол Чепман, генеральный менеджер компании «Такеда», руководитель научных фармацевтических исследований, – и сделал вывод: самые большие таланты не обязательно живут в самых больших городах.

КСТАТИ

Болезнь Альцгеймера – наиболее частый вид деменции (слабоумия) пожилого и старческого возраста. Она может поразить любого человека вне зависимости от его расовой принадлежности и социально-экономического статуса. Заболевание, как правило, приводит к полному распаду личности. В настоящее время эффективных методов лечения не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *