Из Томска в Шекспировский музей

Леонтий Усов подарил англичанам вторую скульптуру великого драматурга  

30 апреля в Центре Шекспира (г. Стратфорд-на-Эйвоне, Великобритания) открылась «Выставка одного портрета» драматурга, писателя и поэта Вильяма Шекспира. К 447-летию со дня его рождения томичи привезли скульптуру, выполненную из сибирского кедра. Томский художник Леонтий Усов торжественно вручил ее директору центра доктору Диане Оуэн.

Кстати, в 2009 году Леонтий Усов уже дарил англичанам скульптуру «Вильям Шекспир», созданную еще в 2004 году и на тот момент успевшую посетить многие выставки в России и за рубежом. Тогда Леонтий Усов и директор галереи «Искусство и актуальность» Ольга Калинина-Сулакшина презентовали портрет в Pushkin House – в Кенингстонском дворце в Лондоне. Британцы были настолько очарованы подарком, что директор шекспировского центра пригласила сибиряков на празднование дня рождения великого драматурга. А Леонтий Усов приступил к изготовлению второй скульптуры.

– Одно дело – создавать образ Шекспира в Томске, другое – после того, как побывал на его родине, окунулся в особую атмосферу, увидел дом, где он родился… – признался тогда «ТН» Леонтий Андреевич.

Впрочем, вторая скульптура Шекспира оказалась похожей на первую. Торжественно вручив подарок, сибиряки вместе с представителем российского посольства приняли участие в торжественной церемонии по поднятию государственных флагов и возложению цветов и венков на могилу Шекспира, а на торжественном обеде подняли бокалы за день рождения великого драматурга.

 

Директор шекспировского центра пообещала разместить новый подарок в доме, где жил великий поэт

 

Скульптура, созданная Леонтием Усовым в 2004 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *